Страны Балтии уходят от российской энергетической зависимости

Пятница, 29 июня 2018, 11:05
 

Страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали соглашение о синхронизации с электросетью Европы.

Соглашение о включении Балтийских стран в европейскую электроэнергетическую систему подписали премьер-министры Польши, Латвии, Эстонии, президент Литвы и глава Европейской комиссии в четверг в Брюсселе перед заседанием Совета глав Европы, передает Укрінформ.

Синхронизация электроэнергетических сетей балтийских стран и континентальной системы будет осуществляться при посредничестве Польши, сообщает "Радио Польша".

"Мы обеспечиваем энергетическую безопасность", - подчеркнул польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, добавив, что благодаря подписанному соглашению будет преодолен барьер в отделении балтийских стран от российской системы.

"Мы делаем очень серьезный шаг в правильном направлении. Польша укрепляет электроэнергетическую безопасность балтийских стран. Таким образом мы демонстрируем солидарность с этим регионом и последовательно реализуем нашу стратегию по укреплению электроэнергетической безопасности Польши", - отметил Матеуш Моравецкий.

В информации отмечается, что подписанное соглашение позволит Литве, Латвии и Эстонии ограничить зависимость от поставок электроэнергии из России.

Как известно, страны Балтии заявили о желании выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), чтобы обеспечить независимость от российской энергосистемы. Предполагается, что Литва, Латвия и Эстония будут синхронизированы с электросетями Европы через уже имеющуюся смычку LitPol Link между Литвой и Польшей, а также при помощи резервных соединений.

Планируется, что интеграция электроэнергетической системы балтийских стран состоится к 2025 году и будет профинансирована в рамках программы ЕС "Объединяя Европу".

Вильнюс уже начал подготовительные работы для отключения от российской энергосистемы. В частности, планируется демонтаж высоковольтной ЛЭП и реконструкция двух подстанций в Игналине и Утене. Ожидается, что работы завершат к 2021 году.

Экономическая правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua