В России предложили проложить "Северный поток-2" в обход Дании

Среда, 27 июня 2018, 19:35

Глава комитета Госдумы РФ по науке Вячеслав Никонов предлагает провести газопровод "Северный поток-2" в обход Дании.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Дания заявила о намерении задержать строительство "Северного потока-2". Для проекта это почти безвредно: обход датских вод продлит трубу на 10-12 миль. Небольшое подорожание компенсируется отсутствием "платы за дно" Копенгагену", - сказал Никонов.

"Датский демарш - это, в первую очередь, свидетельство резкого падения влияния в ЕС Германии и лично Меркель, которая за "Северный поток-2". Раньше датчане бы не посмели", - добавил он.

Дания - последнее государство, которое должно предоставить разрешение на прокладку второй ветки "Северного потока-2". Сегодня премьер Ларс Расмуссен во время выступления на конференции, посвященной украинским реформам, признал, что данный проект имеет политическую составляющую.

Премьер подтвердил, что Дания будет настаивать на принятии общеевропейского решения о соответствии газопровода требованиям законодательства ЕС.

Расмуссен рассказал, что неоднократно обсуждал этот вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель и почувствовал изменение ее позиции в последнее время.

Европейская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua