Европейский центробанк не справится с последствиями "торговых войн" — глава Банка Франции

Четверг, 21 июня 2018, 13:30
 
Франсуа Виллеруа де Гало

Европейский центральный банк не сможет предотвратить негативные последствия для экономики и рынков в случае разгорания серьезной торговой войны или существенного отхода государств еврозоны от программ бюджетной экономии.

Об этом заявил член совета управляющих ЕЦБ и глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало, передает "Интерфакс-Украина".

Глобальная торговая война, по его словам, может оказать значительное влияние на уровень доверия к экономике и стать триггером для паники на рынках, а также ограничить инвестиции.

"Неопределенность сегодня является врагом номер один для экономического роста и финансовой стабильности", - заявил Виллеруа де Гало, отметив, в частности, опасения торговой войны между США и КНР, а также планы итальянского правительства по увеличению госрасходов.

По словам главы Банка Франции, в настоящее время как глобальная, так и европейская экономика находятся под угрозой двух шоков - со стороны торговли и бюджетной политики.

ЕЦБ сделает все, что в его силах, для удержания инфляции на уровне "чуть ниже 2%", однако его действия "не смогут в полной мере компенсировать неопределенность, создаваемую политиками, а также последствия этих действий", заявил Виллеруа де Гало.

Европейский ЦБ на июньском заседании не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на нулевом уровне. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - 0,25%.

ЕЦБ также объявил, что намерен сохранять ключевые ставки неизменными, по крайней мере, до конца лета 2019 года.

Центробанк принял решение сократить ежемесячный объем выкупа облигаций в рамках программы количественного смягчения общим объемом 2,4 трлн евро с октября до 15 млрд евро с 30 млрд евро и завершить программу в декабре 2018 года.

Напомним, США подготовило новые пошлины на товары из Китая, отреагировав на протекционистскую политику Пекина.

В ответ Китай подготовил перечень ответных мероприятий, которые затронут около 40% американского импорта. В частности, пошлины могут быть подняты на продукты питания, автомобили и самолеты.

Торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира может стать крупнейшим в новейшей истории.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua