У Укрзализныци появился Наблюдательный совет

Среда, 20 июня 2018, 18:20
 

Кабинет Министров Украины утвердил кандидатуры членов Наблюдательного совета ПАО "Укрзализныця".

Об этом сообщает Правительственный портал.

В состав Наблюдательного совета "Укрзализныци" в качестве независимых членов вошли: Андерс Ослунд - старший член Атлантического совета США и член совета East Capital, с многолетним опытом работы председателем правления Bank of Finland Inst. of Transition, Шевка Аджунер - известный европейский финансист с многолетним опытом управления в различных сферах, в течение последних пяти лет возглавлял представительство ЕБРР в Украине; Кристиан Кун, который является членом Наблюдательного совета Литовских железных дорог и членом Совета директоров Казахстанской железной дороги.

Также в качестве независимого члена Наблюдательного совета "Укрзализныци" утвержден Матье Андреас, управленец с многолетним опытом работы на должностях вице-президента, финансового директора, старшего советника в одной из крупнейших нефтяных компаний Европы - OMV AG (Австрия).

Кроме того, в качестве членов Наблюдательного совета утверждены следующие кандидаты: Даниэль Билак, который является директором Офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest, имеет многолетний опыт управления инвестиционными проектами, в частности в качестве партнера известной компании CMS Cameron McKenna (США), а также опыт проект-менеджмента Программы развития ООН.

Также в перечень кандидатов вошел Иван Юрик - специалист с многолетним опытом проектного менеджмента инвестиционных проектов, в частности в должности главы представительства Blackstone в Украине, а также опытом в правительственном секторе на должности руководителя.

Следующим является Константин Марьевич - действующий руководитель службы вице-премьер-министра Украины, член Наблюдательного совета ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

Представляя на заседании Правительства кандидатуры, министр Александр Саенко отметил, что они были отобраны Комитетом по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий после изучения большого количества кандидатур управленцев из США, Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Литвы и Украины.

Министр отметил, что практика привлечения независимых членов в наблюдательные советы государственных предприятий не является украинским ноу-хау, а общепринятой практикой передовых европейских стран и стран Северной Америки, которая доказала свою эффективность и базируется на принципах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Он также отметил, что Комитет согласовал критерии отбора членов Наблюдательного совета еще одного стратегического предприятия - ОАО "Укрпочта" - и вскоре начнет отбор кандидатур.

Как отметил член группы стратегических советников реформ в Украине (SAGSUR) Андрей Бойцун, это фундаментальные изменения в компании, которая является крупнейшим работодателем Украины, это примерно 300 тысяч человек.

"Укрзализныця и раньше имела наблюдательный совет, но он была "ненастоящим" - он ​​была создан по типичному постсоветскому рецепту - это были просто представители органов государственной власти. Ни о какой независимости членов наблюдательного совета речь там не шла", - сказал он.

Отмечается, что на сегодня подобные независимые наблюдательные советы в Украине существуют в Нафтогазе, Приватбанке, можно также назвать Укргазбанк.

"Роль наблюдательного совета Укрзализныци - это утвердить стратегию Укрзализныци, обеспечить, чтобы эта компания работала на принципах эффективности, а не как инструмент в руках политиков. Поэтому независимый наблюдательный совет - это одна из важных мер, чтобы обезопасить компанию от политического влияния и максимально приблизить условия ее деятельности к таким, в которых работают частные компании", - отмечает Бойцун.

"В общем - это первый наблюдательный совет, который избрал новый переформатированый Номинационный комитет. Это очень важный результат его работы. И комитет сможет назначать такого плана наблюдательные советы в другие государственные компании - например, Укрпочту или Укрэнерго", - добавляет он.

По его словам, обновленный Номинационный комитет отработал очень профессионально. Рекрутер сделал свою работу качественно. Было предложено много хороших кандидатов - выбор не ограничивался теми четырьмя независимыми, которых в конце концов выиграли конкурс. Был реальный выбор, была конкуренция за эти должности.

"Я считаю, что Укрзализныця должна стать в результате этого лучше. Должна быть определена стратегия Укрзализныци, план, куда развиваться. Также должен измениться механизм принятия решений. Необходимо навести порядок с менеджментом, потому что на сегодняшний день процесс принятия решений очень сложный и запутанный, а у главы правления нет достаточных рычагов для принятия решений. Лично я хотел бы, чтобы наблюдательный совет предложил реформу правления", - отметил Бойцун.

"Также в лучшей международной практике именно наблюдательный совет отвечает за назначение и увольнение менеджмента, поскольку он несет конечную ответственность за результаты деятельности компании. Также он утверждает финансовый план, поскольку это является инструментом для реализации стратегии", - добавил он.

Как отмечается, в Украине это пока не так, потому что этого не позволяет законодательство, в данных вопросах последнее слово оставляет за государством как собственником - в данном случае, за Кабинетом Министров. Но Правительство уже внесло законопроект (№6428 - ЭП), который должен дать наблюдательному совету полномочия назначать/увольнять менеджмент и утверждать финплан.

"Пока Верховная Рада не смогла за него проголосовать, но я рассчитываю на то, что в сентябре законопроект будет принят", - отметил Бойцун.

"Таким образом все это должно улучшить результаты работы УЗ", - подытожил он.

Экономическая правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua