Гройсман о зарплатах шахтерам: У меня нет печатного станка

Среда, 20 июня 2018, 14:52
 

Премьер-министр поручил профильным ведомствам выработать решения относительно погашения задолженности по выплате зарплаты шахтерам, а также сообщил, что будет инициировать проверку всей государственной угольной отрасли.

Об этом Владимир Гройсман сказал на заседании правительства.

"Понимаю, что сами шахтеры ни в чем не виноваты, а на их проблемах могут спекулировать. Парни должны получать заработную плату, и поэтому есть поручение Минфину совместно с Министерством энергетики внести предложения правительства, каким образом в рамках бюджета это можно сбалансировать и выплатить заработную плату", - сказал Гройсман.

По его словам, проблема в этот раз будет решена, но здесь есть определенные вопросы.

"У меня нет печатного станка. И в прошлом и позапрошлом году мы подставляли свое плечо, но в самой угольной промышленности имеется много вопросов, я имею в виду в государственном секторе", - сказал премьер-министр.

Он отметил, что будет инициировать проверки всей государственной угольной промышленности.

"У меня есть небезосновательные данные о том, что не все доходит в бюджет и не все доходит до шахтеров. Мы предложим варианты, как глубинно изучить эту проблему, так, чтобы привлечь общественность, экспертов", - отметил Гройсман.

20 июня под Кабмином около полсотни шахтеров требовали погашения задолженности по выплате зарплаты. Накануне, 19 июня, около двух сотен работников угольной промышленности под Верховной Радой требовали принятия законопроекта №8362, которым предлагается увеличить расходы госбюджета на 2018 год по программе "Осуществление мероприятий по обеспечению отечественного производства угольной продукции и дальнейшего реформирования сектора угольной промышленности" на 2,8 млрд грн.

По данным независимого профсоюза горняков, задолженность по зарплате перед шахтерами государственных угледобывающих предприятий составляет 761,1 млн грн.

Экономическая правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua