МХП Косюка обходит квоты ЕС на импорт курятины — СМИ

Среда, 20 июня 2018, 14:00
 

"Куриный барон" Юрий Косюк нашел хитрый и вполне законный способ обойти жесткие ограничения на импорт куриного филе в ЕС.

Об этом пишет Politico.

"Европейские фермеры возмущены тем, что украинский топ-олигарх уклоняется от пошлин и наращивает экспорт курицы, используя гениальную интерпретацию торгового соглашения Брюсселя с Киевом", - говорится в статье.

В Брюсселе используются высокие тарифы и ограничительные импортные квоты для защиты фермеров ЕС от слишком большой конкуренции со стороны импортеров куриного филе.

"Но МХП, компания, на долю которой приходится половина производства куриного мяса в Украине, нашла способ обойти ограничение", - говорится в статье.

В соответствии с торговым договором, Украина получила право экспортировать куриную грудинку с костью.

"Курятина с костью отправляется на заводы ЕС, где кость отрезают и продают как куриное филе", - говорится в статье.

По данным Европейской комиссии данных о торговле, импорт украинской куриной грудки с костью крыла вырос с нуля в 2015 году до 3,5 тыс тонн в 2016 году, а затем до 27 тыс тонн в 2017 году.

Джон Рич, член правления МХП, ответил, что обвинения в том, что компания наводняет европейский рынок, - это "красочное преувеличение" и "грубое искажение фактов".

Напомним, ранее Косюк раскритиковал установленный ЕС объем квот в 20 тысяч тонн на импорт курятины и назвал квоты "обманом Украины".

Напомним, в январе-сентябре 2017 года группа компаний "Мироновский хлебопродукт" получила из бюджета аграрные дотации на сумму 1,25 миллиарда гривен.

"Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. По оценкам компании, "МХП" занимает 55% отечественного рынка курятины.

В 2016 году МХП запустил завод по переработке мяса птицы в Нидерландах, инвестиции в проект составили 3,5 млн долларов. В 2017 году компания в сотрудничестве с европейским дистрибьютором основала мясоперерабатывающий завод в Словакии.

Экономическая правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua