Несовершенное законодательство и коррупция — основные проблемы таможни — исследование

Вторник, 12 июня 2018, 18:50 —
 

Основными проблема в работе таможни остается несовершенное таможенное законодательство, коррупция и взяточничество, а также недостаточная прозрачность и открытость таможни.

Об этом говорится в исследовании "Упрощение процедур торговли в Украине: оценки и ожидания бизнеса 2017/2018 год".

В отчете отмечается, что среди основных проблем украинского экспорта называют недостаточный уровень качества транспортной инфраструктуры, большое количество разрешительных документов и отсутствие упрощенных правил определения происхождения товара.

Предприятия отметили, что получают на границе замечания по документам и изменения таможенной стоимости товаров, что становится основной причиной задержек груза.

 

Импортеры жалуются на регулирование и обмен иностранных валют: сложность таможенного и налогового законодательства Украины, непрозрачность определения таможенной стоимости товаров, курс валют и неблагоприятное валютное регулирование.

 

Согласно ответам импортеров, уровень бюрократизация на таможне и непредсказуемость торговой политики в Украине уменьшились, однако также ухудшилось качество транспортной инфраструктуры и углубилась проблема технического оснащения таможни.

За последний год значительно возросло число компаний, которые пользуются услугой "Единого окна". Если не учитывать предприятия, которые работают через таможенных брокеров, доля пользователей "Единого окна" в 2017 году составляет 54%, что на 12% больше, чем в 2016 году.

 

Сокращение продолжительности таможенных процедур было одним из самых ожидаемых преимуществ внедрения механизма. Контролирующие органы по условиям этой реформы должны в течение 4 часов с момента получения документов от предприятия принять решение о выпуске товара.

Опрошенные в рамках исследования компании поделились пополам: половина отмечает, что время прохождения таможенных процедур действительно не превышает 4-х часов, другая половина заявляет, что изменений не произошло.

Также большинство сельскохозяйственных предприятий поддерживают идею совместного таможенного контроля на таможнях Украины и стран-соседей.

Рекомендуем почитать: "Единое окно" на таможне: почему этот принцип усложнил жизнь бизнеса

Янина Корниенко, ЭП


powered by lun.ua