Сорос и Коболев обсуждали приватизацию "Укргазвыдобування" - Пономарёв

Понедельник, 11 июня 2018, 11:55 —
 

Американо-британский финансист Джордж Сорос и глава НАК "Нафтогаз Украины" вели переговоры об условиях приватизации крупнейшего газодобывающего предприятия в Украине – ПАО "Укргазвыдобування".

Об этом в интервью ЭП сообщил экс-депутат российской Госдумы Илья Пономарев.

"Я писал по просьбе Джорджа одну бумагу о планах реформы компании "Нафтогаз" и газового рынка. Тогда сам Коболев все время говорил, что он видит будущее "Нафтогаза" в виде газовой биржи, которая бы была гарантом всех сделок", - сказал Пономарев.

На уточняющий вопрос о том, какова роль в этом документе отведена "Укргазвыдобуванню" он ответил: "по мировым меркам это небольшая компания, которую бессмысленно держать в государственных руках. Я бы ее приватизировал, но не как одну компанию, а разделил бы ее на три части, запретив этими тремя частями владеть одной группе. Изначально, насколько я могу судить, и Коболев, и Витренко эту идею поддерживали", - сообщил он.

По его словам, потом у руководителей "Нафтогаза" встала проблема о том, "как в нынешней политической ситуации предотвратить попадание этих кусков "Укргазвыдобування" в олигархические руки".

"Но они все равно стоят на позиции за приватизацию. Для них она выглядит как продажа ограниченного пакета "Укргаздобычи", например 25% акций, иностранному институту типа ЕБРР, что приватизацией не является", - говорит Пономарев.

На уточняющий вопрос о том, поддерживает ли Сорос идею деления "Укргазвыдобування" на три части с целью дальнейшей приватизации, он ответил: "Да, мне он всегда говорил, что считает так же".

В разговоре с ЭП Илья Пономарев сообщил также, что именно Джордж Сорос выступил коммуникатором его знакомства с руководством "Нафтогаза".

НАК "Нафтогаз" на своей официальной странице в Facebook опроверг встречу Коболева с Соросом.

"Нафтогаз никогда не проводил переговоры и не обсуждал приватизацию УГВ с господином Соросом или с господином Пономаревым", - отметили в компании.

Полный текст интервью читайте тут: Илья Пономарев: Мы с Соросом договаривались о приватизации "Укргазвыдобування"

Дмитрий Рясной, ЭП


powered by lun.ua