Российский ВТБ прекратил кредитировать Дерипаску из-за санкций

Среда, 23 мая 2018, 13:20
 

ВТБ ждет дальнейших разъяснений OFAC по компаниям, подпавшим под американские санкции в начале апреля и повременит с новыми кредитами лицам из "черного списка".

Об этом заявил глава банка Андрей Костин, передает российский "Интерфакс".

OFAС 6 апреля включила в "черный список" Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга и целый ряд принадлежащих им компаний.

"С "РусАлом" и другими, мы ждем решений OFAC, но надеемся, что вопрос будет решен, так как мы их крупные кредиторы и должны вернуть свои деньги", - сказал Костин в интервью CNBC.

Он напомнил, что ВТБ оценил размер риска на компании, попавшие в новый санкционный список, менее чем в 2% от размера активов. Новых кредитов лицам из американского SDN List ВТБ не выдает.

"Конечно, мы не одалживаем ему новые деньги (с момента введения санкций - ЭП)", - заявил глава ВТБ.

"Мы должны следить за тем, что будет происходить с ними (фигурантами "черного списка" - ЭП), с учетом того, что есть дискуссии о возможности снятия санкций против "РусАла" и других компаний. Так что посмотрим, но на данный момент большой проблемы для нас это не представляет", - отметил банкир.

"Насколько я понял, господин Дерипаска готов отказаться от статуса крупнейшего акционера для спасения компании. Так что, надеюсь, вопрос будет решен. "РусАл" - известная международная компания со значительной долей алюминиевого рынка, и, надеюсь, она продолжит работать", - сказал глава ВТБ.

Собственное попадание в SDN List Костин считает несправедливым: "Я включен (в список - ЭП) как высокопоставленный правительственный чиновник, каковым не являюсь - мировое банковское сообщество знает меня как банкира".

Он сказал, что с проблемами из-за введения санкций пока не столкнулся.

Ранее Соединенные Штаты ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников из "кремлевского списка".

В санкционный список, в частности, попали миллиардер Олег Дерипаска и председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, который, по оценкам Forbes, является самым богатым человеком России.

Кроме того, под санкции попали компании En+, "Ренова", "Русал", "Российские машины", "Рособоронэкспорт" и еще восемь российских компаний, а также bfinance, связанная с Дерипаской. Американским компаниям и гражданам запрещено заниматься с ними бизнесом.

Как известно, в конце января Министерство финансов США опубликовало так называемый "кремлевский доклад", в которой перечислены именаприближенных к президенту РФ Владимиру Путину российских чиновников и бизнесменов, против которых могут быть введены санкции.

Читайте также: Вся кремлевская рать. Кто из россиян попал в докладе Минфина США (полный перечень)


powered by lun.ua