ГПУ расследует миллионные сделки на "Коневодстве Украины"

Четверг, 29 марта 2018, 17:15

По обращению Генеральной прокуратуры Украины Министерство аграрной политики провело внутренний внеплановый аудит государственного предприятия "Коневодство Украины".

Об этом стало известно из письма, которое обнародовал проект "Марлин".

Результаты аудита не разглашаются в интересах следствия. Вместе с тем, из постановления Печерского райсуда Киева стало известно, что должностными лицами филиалов ГП "Коневодство Украины" в интересах коммерческих структур, в течение 2013-2014 годов осуществлялась реализация сельскохозяйственной продукции по ценам ниже себестоимости. Зато закупали аналогичную продукцию по завышенным ценам. Это привело к материальному ущербу ГП "Коневодство Украины" на 6,5 млн гривен.

Следователи установили, что в течение 2015-2016 годов служебные лица ГП "Коневодство Украины" совместно с частными предпринимателями умышленно занижали плодородие земель и объемы полученного урожая. В дальнейшем, неучтенную сельскохозяйственную продукцию без отражения в бухгалтерском учете реализовывали за наличные, которая впоследствии распределяли между должностными лицами государственного предприятия и предпринимателями.

Более того, руководитель ГП "Коневодство Украины" Денис Птушко является основателем и руководителем многих фирм, в частности, ООО "Зерно Полесье", которое учредило ООО "Управляющая компания "Зерно Украины".

Следствием установлено, что руководитель госпредприятия давил на подчиненные филиалы для того, чтобы заключать договоры на поставку сельскохозяйственной продукции именно с ООО "УК "Зерно Украины". По мнению следствия, это указывает на конфликт интересов.

Также в постановлениях речь идет о неправомерном выделении земли должностными лицами Минагрополитики в обход действующего законодательства Украины.

 В сентябре 2016 работники ГПУ и СБУ задержали директора ГП "Коневодство Украины" и посредника на получении второго транша взятки в 30 тыс долларов за попытку незаконного вывода земельных массивов.

По данным сайта YouСontrol, налоговый долг ГП "Коневодство Украины" на 1 марта 2018 составляет 12,8 млн гривен.

Напомним, ГП "Коневодство Украины" создано в 2010 году и входит в Министерство аграрной политики. Насчитывает 15 филиалов по всей Украине и владеет земельным банком в тысячи гектаров.

Экономическая правда


powered by lun.ua