Всемирный банк ожидает старт реформы надзора в социальной сфере в 2018-2019

Среда, 28 марта 2018, 12:10 —
 

Всемирный банк ожидает начало реформирования системы надзора и контроля в сфере социальной помощи в 2018-2019 гг.

Об этом говорится в письме директора по делам Беларуси, Молдовы и Украины Всемирного Банка  Сату Кахкохен на имя министра социальной политики Андрея Ревы, который оказался в распоряжении ЭП.

Письмо подводит итоги проекта "Модернизация системы социальной поддержки населения Украины" в декабре 2017 - феврале 2018 года.

ВБ отмечает: "В целом реализация проекта происходит относительно хорошо". Минсоцполитики выполнило шесть из 17 необходимых индикаторов и получило 85 млн долларов в бюджет. Выплаты по проекту, говорится в письме, достигли 31% предусмотренных на его реализацию средств.

Развития удалось достичь в декабре 2017 январе 2018 года, когда в рамках реализации проекта были подписаны четыре контракта. Оценка деятельности по проекту - "удовлетворительно", говорится в письме.

"В 2018 году могут быть выполнены еще два индикатора, которые позволят получить в 2018 году еще 35 млн долларов", - пишет Сату Кахкохен.

Также она указывает на целесообразность своевременно создать социальную инспекцию.

"Задержки при принятии закона об образовании социальной инспекции могут привести к несвоевременному выполнению проекта. Команда Всемирного банка и Минсоцполитики договорились пересмотреть объем технической помощи в поддержку развития социальной инспекции", - говорится в письме.

Законопроект об обеспечении государственного контроля при предоставлении социальной поддержки, который предусматривает создание инспекции, Кабмин внес в парламент в октябре 2017 года. Закон должен вступить в силу с января этого года, но так и не был принят парламентом.

Также директор ВБ обращает внимание на ограниченные возможности Минсоц реализовывать реформу из-за недостаточности средств, предусмотренных в государственном бюджете на текущий год.

Галина Калачова, ЭП


powered by lun.ua