НАБУ завершило расследование в отношении двух фигурантов "дела Онищенко"

Пятница, 2 марта 2018, 20:00

Национальное антикоррупционное бюро завершило досудебное расследование в отношении двух лиц, по версии следствия, задействованных в так называемом "газовом деле", фигурантом которого является нардеп-беглец Александр Онищенко.

Об этом говорится в сообщении НАБУ.

"Более года – с августа 2016 года – эти подозреваемые находились в розыске и скрывались от следствия, систематически меняя место жительства. Детективы НАБУ под руководством прокуроров САП задержали подозреваемых в сентябре и октябре 2017 года", – объясняют в Бюро.

Указанные фигуранты, как отметили в ведомстве, занимали должности директоров двух обществ-победителей аукционов по продаже природного газа, где, собственно, газ и реализовывался по заниженным ценам.

Отмечается, что в настоящее время подозреваемым и их защите открыт доступ к материалам следствия.

В НАБУ добавили, что подозреваемым инкриминируется участие в преступной организации, соучастие в отмывании доходов, полученных преступным путем, присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, фиктивное предпринимательство и служебный подлог.

7 сентября НАБУ отчиталось о задержании фигуранта "дела Онищенко", который более года скрывался от следствия. 12 октября также сообщалось о задержании еще одного подозреваемого.

Як відомо, НАБУ веде розслідування за фактом розкрадання газу, видобутого за договорами про спільну діяльність із ПАТ "Укргазвидобування" у грудні 2015 року.

За версією слідства, в період з січня 2013 року по червень 2016 року члени злочинної організації протиправно заволоділи коштами, отриманими від реалізації природного газу, в розмірі понад 1,6 млрд, внаслідок чого "Укргазвидобування" спричинено збитки в сумі більш ніж 740 млн грн.

В общем следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе организатор схемы, по версии следствия, – народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них по 7 фигурантам вступил в законную силу обвинительный приговор.

Онищенко бежал из Украины и находится в розыске, хотя Интерпол отказалсяобъявлять Онищенко в международный розыск. При этом Онищенко собственноручно подписывает документы на выплату из бюджета зарплат его помощникам.

5 июля 2016, когда нардеп уже находился за границей, Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко.

Украинская правда


powered by lun.ua