Зарегистрирован проект закона о Нацбюро финансовой безопасности

Понедельник, 19 марта 2018, 20:42

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина зарегистрировала законопроект о Национальном бюро финансовой безопасности.

Об этом говорится на официальном сайте ВР.

Национальное бюро финансовой безопасности - правоохранительный орган, который может заменить налоговую милицию.

Напомним, с 1 января 2017 налоговая милиция оказалась вне закона: депутаты ошибочно исключили из Налогового кодекса положения о налоговой милиции. Новый закон, который бы определил правила ее работы, не появился.

В марте 2017 правительство одобрило законопроект о создании ее заменителя - Службы финансовых расследований (СФР). Законопроект о СФР не нашел поддержки на уровне парламента, президента и силовых ведомств.

В декабря 2017 года президент забрал эстафету реформы налоговой милиции у Данилюка и передал ее Южаниной. Тогда же Южанина анонсировала создание Национального бюро финансовой безопасности - альтернативы СФР.

В начале марта Южанина опубликовала законопроект, которым предложил создать правоохранительный орган со спецстатусом, подотчетный президенту и парламенту.

По словам нардепа от БПП Мустафы Найема, законопроект не предполагает ликвидацию департаментов расследования экономических преступлений в СБУ, Фискальной службе, Нацполиции и ГПУ.

"Более того, в документе нет никаких ограничений при приеме на работу бывших сотрудников этих департаментов. Сама процедура отбора кадров в новом органе - это большой откат назад в вопросе прозрачности, поскольку отборочные комиссии практически в полном составе будут определяться главой ведомства", - написал он на своей странице в Facebook.

Депутат отмечает, что сотрудники нового органа будут иметь право инициировать любые проверки и ревизии, а для оперативно-розыскных мероприятий достаточно будет аналитической справки.

"Из самого рискованного. Законопроект предполагает внести в Уголовный кодекс новую статью 190-1, которую будет расследовать исключительно НБФБ - присвоение, растрата и завладение бюджетными средствами путем злоупотребления служебным положением", - добавил он.

"Инновация" состоит в том, что на данный момент эти правонарушения относятся к подследственности НАБУ. Помимо этого, сотрудники НБФБ будут иметь право проводить оперативно-розыскные мероприятия на основании…аналитической справки. И отдельно украшение этого праздника жизни состоит в том, что директора НБФБ и его заместители будут выведены из подследственности ДБР и НАБУ", - заявил Найем.

Нардеп также отмечает, что законопроекта про Службу финансовых расследований, который был утвержден Кабинетом министров более года назад, по непонятной причине, до сих пор не подписан премьером Гройсманом и не направлен на рассмотрение Рады.

Подробнее о Нацбюро читайте в статье: "Синдром завтра": почему Порошенко отложил ключевые налоговые реформы

Экономическая правда



powered by lun.ua