Германия отказывается от российского газа

Среда, 14 марта 2018, 12:50
 

Германия намерена радикально пересмотреть свою энергетическую политику, включая планы по закупке за рубежом ископаемых видов топлива.

 Об этом сообщает Deutsche Welle.

Новый Кабинет министров Германии во главе с Ангелой Меркель планирует форсировать развитие возобновляемой энергетики, ускорить отказ от углеводородного топлива и диверсифицировать источники его поставок.

Согласно плану, в ближайшие 12 лет доля энергии солнца, ветра и биомассы в выработке электроэнергии в Германии должна быть увеличена вдвое. На данный момент возобновляемые источники обеспечивают 33% энергопотребления, а к 2030-му этот показатель планируют увеличить до 66%.

В 2019-2020 годах Германия планирует увеличить генерирующие мощности "как ветропарков на суше, так и фотовольтаики соответственно на 4 гигаватт", это равно приблизительно 7-8 атомным электростанциям.

План предусматривает также сокращение газовой генерации, которая сейчас обеспечивает 12% энергобаланса страны.

Новое правительство Германии также намерено провозгласить национальной целью сокращение энергопотребления до 2050 года на 50 процентов. Достижение столь амбициозной цели должны обеспечить энергосбережение и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни.

"Это - плохая новость для "Газпрома", который, обосновывая, к примеру, необходимость "Северного потока-2", исходит из растущего или хотя бы стабильного энергопотребления и, в частности, использования природного газа в Германии и в целом в ЕС", - говорится в материале.

О развитии газового сотрудничества с Россией, в том числе строительстве трубопровода "Северный поток - 2", в плане Меркель не говорится.

Напомним, рекордных 41% электроэнергии из возобновляемых источников Германия получила в марте этого года.

Экономическая правда


powered by lun.ua