"Нафтогаз" предлагает ввести ограничение на потребление газа

Четверг, 1 марта 2018, 17:45
 

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявляет о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, и предлагает ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта.

Об этом глава НАК сказал на заседании РНБО, передает "Интерфакс-Украина".

"Так как мы сейчас находимся в периоде низких температур и подземные хранилища газа работают на максимум, как раз эти 18 млн кубометров – по суточному потреблению 200, а это рекордно высокое потребление и стало нашим дефицитом", - сказал он.

"Мы сможем этот дефицит частично закрыть, покупая газ европейского направления по достаточно высоким ценам, но все эти счета будут выставлены "Газпрому" за несоблюдение условий контракта, но мы ожидаем, что приблизительно 10 млн кубических метров в сутки будет ожидаемым дефицитом, которые на данный момент мы перекрыть не можем", - добавил Коболев.

Коболев добавил, что этот дефицит необходимо перекрыть в период с 1 по 4 марта текущего года, ведь потом ожидается потепление и потребление снизится к стандартному уровню.

"Что предлагается? Есть план действий, утвержденный приказом Министерства энергетики и угольной промышленности от 2 ноября 2015 года. Этот план действий предусматривает введение специального режима потребления газа, когда предприятия, имеющие альтернативные виды топлива, переходят на альтернативные виды, и приходится работать с компаниями тепловой генерации по уменьшению потребления газа приблизительно на 5-10%", - добавил Коболев.

Он подчеркнул, что этих мер должно быть достаточно для того, чтобы не создавать дефицит газа в системе и чтобы не случилась ситуация, к которой "Газпром" подталкивает Украину, а именно использование транзитных потоков газа.

"Юридически Украина имеет право использовать газ. Мы его оплатили, у нас есть все права его использовать. Нашей проблемой является то, что по нашим ожиданиям, именно этого ожидает "Газпром", так как они хотят с точки зрения пиара сказать европейцам: "смотрите, снова берут российский газ", - подчеркнул глава правления НАК.

В этой связи Коболев предложил Минэнергоугля запустить данный план в действие с 3 марта.Напомним, в среду, 28 февраля, стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. 

По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

После этого Газпром вернул Нафтогаза предоплату за газ и отказался поставлять его с 1 марта, как было договорено.

Более подробно о том, чем закончился спор между двумя энергетическими гигантами с учетом последнего и предыдущих решений, кто кому и сколько должен, читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом.


powered by lun.ua