В "Газпроме" отреагировали на решение Стокгольмского суда

Четверг, 1 марта 2018, 09:53
 

Российский "Газпром" подтвердил необходимость выплатить 2,56 миллиарда долларов по результатам двух разбирательств с НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже.

Об этом говорится в ответе "Газпрома", передает "РИА Новости".

Однако в компании отметили, что не согласны с таким решением суда и намерены защищать свои права всеми законными методами.

"Газпром" выражает несогласие с данным решением арбитража", - говорится в заявлении российского монополиста.

В компании отметили, что ранее суд согласился с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа.

"Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, "Нафтогаз" предлагает направить выигранные у "Газпрома" 2,56 миллиарда долларов на увеличение внутренней газодобычи и энергоэффективность.

Напомним, в среду, 28 февраля, стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. 

По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Более подробно о том, чем закончился спор между двумя энергетическими гигантами с учетом последнего и предыдущих решений, кто кому и сколько должен, читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом.


powered by lun.ua