Скандальные "Богданы" ремонтируют за бюджетные средства

Понедельник, 26 февраля 2018, 14:40
 

Структуры Министерства обороны самостоятельно закупают запчасти и ремонтные услуги для санитарных автомобилей "Богдан 2251".

Об этом сообщил Глеб Каневский, глава экспертной организации StateWatch, ссылаясь на анализ тендеров в системе Prozorro.

В целом заключены 4 контракта на общую сумму 354 тыс гривен.

Первый договор на сумму 125 тыс гривен подписан еще в июле 2017 года между военной частью А3193 и ООО ПКФ "Агро-Стар ЛТД" на поставку фильтров для авто "Богдан 2251" и "Богдан 2351". То есть на третий месяц после завоза "Богданов" на склады Минобороны.

Второй раз та же самая военная часть закупила фильтры уже в ноябре на 150 тыс гривен у ООО "Эменси-Групп".

В феврале этого года военно-медицинские центры Центрального и Западного регионов заказали на 79 тыс гривен услуги по техническому обслуживанию "Богдан 2251" в зоне АТО у ФЛП Одинцев.

Дополнительно в конце февраля Центральным автомобильным управлением Вооруженных Сил Украины объявлены торги суммой в 200 тыс гривен на закупку масляных и бензиновых фильтров.

"Аналоги фильтров различных производителей будут рассматриваться, в случае если они применяются на автомобилях Богдан-2251 (Great Wall семейства Wingle 5)", - сообщили в управлении на уточняющие вопросы предпринимателей.

По данным пресс-службы корпорации "Богдан Моторс", в общем Министерство обороны заказало 100 санитарных автомобилей. В апреле 2017 года военным было передано первую партию техники.

Ранее в Минобороны заявили, что дальнейшее производство санитарных автомобилей "Богдан 2251" будет возможным только после устранения выявленных недостатков технической и медицинской частей.

Соответствующее решение принято по результатам заседания круглого стола под председательством заместителя главы МОУ.

Ранее стало известно, что из 50 доставленных на фронт автомобилей "Богдан-2251" 25 пришлось ремонтировать или возвращать на завод.

Санитарный автомобиль "Богдан 2251" производится корпорацией "Богдан Моторс". Разработка авто, как заявлялось, велась совместно со специалистами Минобороны с учетом потребностей военных врачей.

Стоимость автомобиля составила 32 тыс долларов за единицу.

Бенефициаром корпорации "Богдан Моторс" является первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, который отвечает за оборонно-промышленный комплекс. Ранее его бизнес-партнером в корпорации был президент Петр Порошенко.

Позже в корпорации "Богдан" заверили, что об отказе Минобороны от закупок речине идет.

Зато Минобороны засекретило соглашения о поставках автомобилей "Богдан 2251".

Экономическая правда


powered by lun.ua