У НАПК есть претензии к главе "Укрзализныци" Кравцову

Пятница, 23 февраля 2018, 13:32
 

Национальное агентство по предупреждению коррупции внесло предписание и. о. председателя правления ПАО "Укрзализныця" Евгению Кравцову.

Об этом сообщила пресс-служба НАПК.

В рамках проверки были выявлены нарушения требований ч. 2 ст. 61, а также ч. 5 ст. 62 и ч. 1 ст. 64 Закона Украины "О предотвращении коррупции".

Так, ч. 2 ст. 61 предусмотрено, что руководитель, учредители (участники) юридического лица обеспечивают регулярную оценку коррупционных рисков в его деятельности и проводят соответствующие антикоррупционные меры.

Аналогичное положение предусмотрено и в антикоррупционной программе ПАО "Укрзализныця" с установленной периодичностью — ежегодно до 1 февраля.

В то же время, оценка коррупционных рисков за время действия антикоррупционной программы ПАО "Укрзализныця" (как и до ее принятия) произведена не была.

К указанному могло привести, среди прочего, невведение должности ответственного за реализацию антикоррупционной программы и не назначение на эту должность, считают в Нацагенстве.

В рамках проверки установлено, что должность была введена только 29 декабря 2017 года после предварительного направления НАПК запросов о предоставлении информации по поводу назначения и увольнения ответственного лица. До того момента соответствующие обязанности исполнял директор по безопасности.

Напомним, согласно контракту, который подписали Кравцов и Кабмин, он за год сможет заработать на должности члена правления УЗ 24 млн грн, в качестве и. о. председателя правления - 32,5 млн грн.

В начале 2015 года Кравцов  стал советником генерального директора "Укрзализныци", после с марта по май был начальником ее департамента реформирования и корпоративного развития; с мая по ноябрь – директором по реформированию, имущественной и правовой политики, позже – до мая 2016 года - членом правления уже ПАО "Укрзализныця" и и.о. ее председателя правления.

С мая 2016 года по август 2017г. - первый заместитель министра инфраструктуры Украины, а также с августа 2016 по август 2017 года - председатель наблюдательного совета "Укрзализныци".

Уже 9 сентября 2017 года назначен и.о. председателя правления ПАО "Укрзализныця".

Экономическая правда


powered by lun.ua