Тернополь запустил безналичную оплату в общественном транспорте

Пятница, 23 февраля 2018, 12:00 —
 

22 февраля в Тернополе запустили систему оплаты проезда в городском наземном транспорте с помощью бесконтактных банковских карт и NFC-устройств в городском и частном общественном транспорте.

Об этом говорится в совместном пресс-релизе Сбербанка и платежной системы VISA.

Как отмечается, 68 единиц городского коммунального транспорта (65 троллейбусов и 3 автобуса) и первые 15 маршрутных такси, оборудованных мобильными терминалами, были обновлены и получили возможность приема оплаты проезда банковскими картами и мобильными телефонами на уровне с городским электронным билетом.

Также, в 48 троллейбусах дополнительно установлены стационарные валидаторы с такой же функциональностью.

 

"Тернополь первый ввел эту систему, потому что была заинтересованность власти и лично мэра города Тернополь во внедрении безналичных, прозрачных, современных инструментов оплаты", - отметил и.о. главы региона СНГ и Юго-Восточной Европы компании Visa Дмитрий Крепостной в комментарии ЭП.

По его словам, это очень позитивный тренд, который является результатом экономической децентрализации в Украине и экономического развития регионов.

"Я не могу сказать, какие конкретно города будут следующими, но могу сказать, что будет еще 2-3 внедрение в этом году", - отметил он.

Отмечается, что для города такие изменения принесут прозрачность, скорость и надежность системы оплаты.

Кроме того, опыт других городов, например, Лондона, показывает, что операционные расходы уменьшаются вдвое.

Для пользователей - это возможность не имея наличности, не ища сдачу, безопасно, быстро и удобно оплачивать проезд.

Мэр Тернополя отметил, что электронный билет - это шаг к европейской системе перевозок пассажиров в общественном транспорте.

Отмечается, что платежи банковской картой в транспорте становятся все более популярными и демонстрируют высокую положительную динамику использования.

Например, в Житомире, который стал первым городом в Украине, где в коммунальном наземном транспорте принимаются бесконтактные карты, с сентября 2017 по настоящее время среднемесячный прирост активных пользователей услуги достигает 50%, и эта динамика сохраняется.

Напомним, Киевская власть обещает маршрутки с оборудованием для е-билета уже летом.

Алина Полякова, ЭП


powered by lun.ua