Украина будет продавать доли в госбанках

Среда, 21 февраля 2018, 12:45
 

До 2022 года Министерство финансов существенно уменьшит долю государства в банковской системе.

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк на заседании правительства.

"Государство уменьшит долю рынка с 55% в 2017 году до 24% в среднесрочной перспективе (до 2022 года - ред)", – заявил Данилюк.

"Стратегия предусматривает снижение доли госбанков и смену приоритетов госбанков", – заявил министр.

Кабмин планирует в 2020 году полностью выйти из капитала Укргазбанка, а в 2022 году – Приватбанка.

Уже в 2018 году международным финансовым организациям предложат войти в капитал Укргазбанка, до 2020 года предусмотрена полная продажа банка стратегическому инвестору.

100% акций Приватбанка планируется продать международному инвестору непосредственно в 2022 году.

"До конца 2019 года мы планируем создать условия для привлечения миноритарных акционеров - международные финансовые учреждения, такие как IFC и ЕБРР в, соответственно, Ощадбанк и Укрэксимбанк", – заявил Данилюк.

Государство обещает избегать действий, которые могут привести к росту госдоли на банковском рынке.

"Создание новых госбанков считается нецелесообразным", – подчеркнул министр.

Приватбанк сохранит свою позицию на рынке в розничном бизнесе на нынешнем уровне, усилит потенциал подразделений, которые работают в сегменте МСБ, а также будет наращивать потенциал в сфере кредитования клиентов среднего корпоративного бизнеса.

Ощадбанк должен будет сохранить лидерство в корпоративном сегменте: перефокусируется на клиентов среднего корпоративного бизнеса и уменьшит зависимость от кредитования госпредприятий.

При этом предпочтение будет отдаваться дистанционным каналам обслуживания. Из нынешних 3,3 тыс отделений к 2022 году останется 1,9-2,1 тыс.

Укрэксимбанк сосредоточится на экспортно-импортных операциях. Укргазбанк будет и дальше развиваться как "экобанк". Основными сегментами, на которых будет сосредоточена его работа, станет производство продуктов питания, сельское хозяйство, альтернативная энергетика, инфраструктура и транспорт.

До национализации Приватбанка доля государства на банковском рынке составляла 28%.

Экономическая правда


powered by lun.ua