В НБУ рассказали о продлении санкций против "дочек" российских банков

Среда, 21 февраля 2018, 10:10
 

Решение о продлении санкций в отношении украинских дочерних структур российских государственных банков, срок которых заканчивается в марте этого года, будет приниматься Советом национальной безопасности и обороны.

Об этом говорится в комментарии Национального банка, передает УНИАН.

НБУ в марте 2017 года по поручению СНБО предложил применить санкции в отношении по Сбербанка, ВиЕс Банка, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка. Санкции были впоследствии утверждены СНБО и введены в действие указом президента Петра Порошенко.

"Решение о применении, отмене и внесении изменений в санкций в отношении юридических лиц, находящихся под контролем иностранного юридического лица, принимается Советом национальной безопасности и обороны и вводится в действие указом президента", - сообщили в пресс-службе НБУ на вопрос о намерениях продлить санкции.

Как сообщалось, санкции против "дочек" российских госбанков запрещают вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продажи банков. Регулятор ожидал, что указанные банки приобретет новый инвестор или они постепенно свернут деятельность в Украине.

Украина 23 марта 2017 года сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих в Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучки" ВТБ), Проминвестбанка ("дочки" ВЭБа) и VS Bank ("внучки" Сбербанка).


powered by lun.ua