Курченко продал Онищенко и Фуксу права на "деньги Януковича" - расследование

Воскресенье, 7 января 2018, 17:00
 

Олигархи Онищенко и Фукс приобрели у беглого Курченко компанию, которая владеет 160 миллионами долларов замороженных активов экс-президента Януковича.

Об этом говорится в расследовании Al Jazeera.

В распоряжении телеканала оказался контракт, согласно которому Александр Онищенко и Павел Фукс являются сторонами в незаконной сделке.

Другие документы свидетельствуют о том, что продавцом был Сергей Курченко - беглый украинский газовый магнат, который известен как "кошелек" Януковича.

Согласно тексту контракта, Онищенко и Фукс в 2015 году заплатили почти 30 миллионов долларов (в пропорции 67% и 33% соответственно) за кипрскую компанию Quickpace Limited.

Эта компания держала облигации на сумму 160 млн долларов и наличные деньги, которые были заморожены украинским судом, поскольку они были получены преступным путем.

Сообщается, что покупатели стремились получить прибыль в размере 130 млн долларов, попытавшись разморозить активы.

В пункте 4.4 контракта говорится, что "стороны обязуются совместно предпринимать действия для снятия ареста со счетов Quickpace Limited".

Онищенко не видит ничего плохого в покупке компании, занимающейся замороженными активами.

"Вы можете купить [актив] дешево и попытаться решить проблему, чтобы заработать деньги", - сказал он "Аль-Джазире".

Онищенко подтвердил роль Фукса и Курченко в сделке, но отрицал, что сделка состоялась.

Однако кипрский адвокат и НАБУ, которые работали над сделкой, подтвердили, что продажа Quickpace прошла, и документы компании фиксируют передачу права собственности одной из компаний Фукса.

В распоряжении "Аль-Джазиры" есть запись, свидетельствующая о первоначальном взносе в размере 2 млн долларов со счета в Barclays Bank на другой, латвийский Norvic Banka.

В настоящее время Quickpace принадлежит Evermore Property Holdings Limited, кипрской компании, которая, в свою очередь, принадлежит Dorchester International Incorporated. Владелец последней - Павел Фукс.

Документы, полученные Аль-Джазирой, показывают, что клан Януковича переводил украденные деньги на банковские счета в Латвии, а затем в десятки оффшорных компаний на Кипре, Белизе, Британских Виргинских островах и даже в Великобритании.

"Философия отмывания денег заключалась в том, чтобы создать ситуацию, когда деньги перемещались через такое множество разных компаний и стран, чтобы потом было почти невозможно воссоздать след", - сказал Билл Браудер, исполнительный директор Hermitage Capital.

Имя Януковича никогда не появлялось ни на одном из документов.

Компании были записаны на номинальных директоров - персонажей, которые просто действовали по поручению реального владельца.

"Сейчас идет очень сильное сопротивление со стороны элиты, которая находятся у власти, и чем больше мы расследуем, тем больше мы сталкиваемся с этим сопротивлением", - сказал "Аль-Джазире" директор НАБУ Артем Сытник.

"Парламент предпринимает действия для того, чтобы взять под свой контроль руководство Агентство по борьбе с коррупцией", - добавил он.

Напомним, в ноябре 2017 года в НАБУ заявили, что около 156,8 миллиона долларов, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко, были арестованы по решению суда в мае 2016 года на счетах в ПАО "Ощадбанк" в рамках расследования так называемого "газового дела".

В комментарии Украинской правде Онищенко заявил, что не имеет отношения к арестованным средствам компании Quickpace Limited, и они были арестованы Генпрокуратурой по делу о спецконфискации средств экс-президента Виктора Януковича.

В то же время в Национальном антикоррупционном бюро, комментируя заявление Онищенко, заявили, что бенефициаром компании Quickpace Limited был именно Александр Онищенко.

Позже Онищенко сказал, что согласен расстаться с арестованными средствами компании Quickpace Limited, если НАБУ докажет, что деньги принадлежат ему.

Экономическая правда

powered by lun.ua