Размещение Украиной евробондов признано лучшей сделкой года

Среда, 31 января 2018, 09:50
 

Прошлогоднее размещение Украиной еврооблигаций на 3 миллиарда долларов признано лучшей транзакцией 2017 года в странах Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки.

Об этом говорится в ежегодном обзоре международных рынков капитала издания Global Capital.

Операция по размещению 3 млрд долларов под 7,375% с привлечением BNP Paribas, Goldman Sachs и JP Morgan признана лучшей в категории "Суверенная сделка года".

"В сентябре Украина впервые вернулась на международные рынки после реструктуризации долга размером 15 млрд долларов в ноябре 2015 года", - сказано в отчете.

"После вторжения России в Крым в 2014 году и последовавшей войной на востоке,  Украине пришлось привлечь 8,75 млрд долларов кредита. Была выпущена амортизационная облигация на 3 млрд долларов, средняя продолжительность которой составляет 14,25 года", - говорится в обзоре.

Как сообщалось, в сентябре 2017 года Украина вернулась на международные рынки капитала после реструктуризации коммерческого долга в 2015 году.

Напомним, основными покупателями новых 15-летних еврооблигаций Украины на 3 миллиарда долларов выступили инвесторы из США (46%) и Великобритании (36%).

Представители Украины 11-15 сентября провели road show евробондов. Встречи с инвесторами прошли в Великобритании и США. Организаторами были выбраны BNP Paribas, Goldman Sachs и J.P. Morgan.

Государственный долг Украины составляет 66,8% ВВП, а с его общего объема 70% составляют валютные ссуды.

Евробонды - это облигации, выпущенные в иностранной валюте, размещаемые среди зарубежных инвесторов.

В основном заемщиками, выпускающими евробонды, выступают правительства, корпорации, международные организации, заинтересованные в получении денежных средств на длительный срок (от 7 до 40 лет).

Размещаются евробонды инвестиционными и коммерческими банками.

Они являются одним из самых надежных финансовых инструментов. Поэтому основными их покупателями являются институциональные инвесторы: страховые и пенсионные фонды, инвестиционные компании.

Рекомендуем почитать: Украина привлекла 3 миллиарда долларов: зрада или перемога?

Читайте также: Заплати, если сможешь: сколько Украина должна вернуть до 2045 года

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!