У Ахметова подсчитали долги киевлян за тепло

Понедельник, 29 января 2018, 17:00
 

Задолженность столичных потребителей тепловой энергии перед энергогенерирующей компанией "Киевэнерго" по состоянию на 1 января 2018 года составила 4,7 миллиарда гривен.

Об этом сообщила пресс-служба "Киевэнерго".

Согласно сообщению, наибольшую задолженность за тепло, отопление и горячую воду имеет население и жилищно-эксплуатационные организации столицы – 2,6 миллиарда гривен и 795 миллионов гривен соответственно.

Отмечается, что задолженность жителей столицы за отопление составляет 1,9 миллиарда гривен, долг за горячую воду – 0,75 миллиарда гривен.

Задолженность государства по льготам и субсидиям составляет 946,4 миллиона гривен.

Задолженность организаций, финансируемых из госбюджета, составила 17,6 миллиона гривен.

"Наиболее критическая ситуация с расчетами населения и ЖЭО за отопление и горячую воду в Шевченковском (502,7 миллиона гривен) и Деснянском (389,8 миллиона гривен) районах", - говорится в сообщении.

В компании также сообщили, что в пересчете на одного жителя района наибольшие долги перед компанией за отопление и горячую воду у жителей Святошинского района - 3,1 тысячи гривен.

Отмечается, что компания применяет все предусмотренные действующим законодательством методы урегулирования задолженности за потребленные клиентами услуги.

"В частности, с должниками ведется претензионно-исковая работа. Если клиент не реагирует на предупреждения о задолженности в течение 3-х месяцев, его дело передается в суд. После получения решения суда компания обращается в исполнительную службу с заявлением о его принудительном исполнении. Должник также вносится в Единый реестр должников, что затрудняет в дальнейшем оформление сделки о продаже имущества клиентом-должником. Также исполнительной службой могут применяться другие ограничения относительно должников – например, запрет выезда за границу и т.п.", - сказано в сообщении.

По информации пресс-службы, в течение 2017 года компания подала в суд 3,2 тысячи исков о взыскании задолженности с клиентов на общую сумму более 204,5 миллиона гривен (с физических лиц – 70,8 миллиона гривен, юридических – 133,7 миллиона гривен) без учета инфляции и 3% годовой пени.

Напомним, акционеры компании Киевэнерго решили провести реорганизацию бизнеса путем разделения компании по видам деятельности.

Так, были создану две новые компании: одна будет заниматься распределением электроэнергии и эксплуатацией электросетей, другая – поставкой электроэнергии. Такое решение акционеры объясняли требованиями закона "О рынке электроэнергии".

Как известно, 18 августа Фонд государственного имущества продал государственный пакет акций в размере 25% энергокомпании "Киевэнерго" за 759,633 миллиона гривен компании Ornex, принадлежащей корпорации СКМ Рината Ахметова.

К проведению аукциона акции "Киевэнерго" были разделены на четыре пакета: 29% у DTEK ENERGY B.V. (Нидерланды), 25% у DTEK Holdings Limited (Кипр), 18,3% у ООО "ДТЭК Энерго" (Украина), и 25% у Фонда государственного имущества.

Таким образом структуры олигарха Рината Ахметова контролировали 72,3% акций компании. Сейчас они контролируют 97,3% акций "Киевэнерго".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!