Польша хочет, чтобы санкции США были направлены против "Северного потока-2"

Понедельник, 29 января 2018, 13:55

Польша хочет, чтобы санкции США распространялись на строительство газопровода "Северный поток-2" между Россией и Германией.

Об этом в интервью Dziennik Gazeta Prawna заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Мы хотим, чтобы строительство газопровода "Северный поток-2" охватывалось режимом санкций закона США от 2 августа 2017 года, в котором речь идет, в том числе, о санкциях против России", - сказал польский премьер.

Моравецкий подчеркнул, что предыдущая интерпретация закона не удовлетворила Польшу.

"Предварительное толкование этого документа Государственным департаментом США было для нас неоднозначным и неудовлетворительным. Это очень важный момент для нас в наших переговорах с Соединенными Штатами. И речь идет не только о нашей энергетической безопасности, но и о безопасности всего региона", - добавил глава польского правительства.

Напомним, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, находясь в эти выходные в Варшаве, заявил, что проект "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.

Как известно, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Европейская правда


powered by lun.ua