Глава Совета НБУ раскритиковал повышение учетной ставки

Пятница, 26 января 2018, 14:00
 
Богдан Данилишин

Решение правления Национального банка о резком повышении учетной ставки до 16% не будет способствовать эффективному сдерживанию инфляции и может создать условия для торможения темпов роста ВВП.

Об этом глава Совета НБУ Богдан Данилишин написал на своей странице в Facebook.

Глава Совета отметил, что повышение учетной ставки также будет сопровождаться повышением других ставок, в том числе по депозитным сертификатам, следствием чего станут больше процентные расходы НБУ по этим сертификатам и ниже его прибыль, подлежащая перечислению в госбюджет.

"Таким образом, попытки Правления НБУ сдержать инфляцию с помощью очередного повышения учетной ставки может привести к комплексу негативных последствий, среди которых два наиболее значимые: торможение экономического роста из-за снижения спроса на кредиты предприятиями реального сектора экономики;  рост потребительских цен через трансляцию повышения затрат на уплату процентов по банковским кредитам в оптовые и розничные цены", – отметил Данилишин.

Глава Совета НБУ отметил, что превышение прогноза инфляции в 2017 году в значительной мере обусловлено ростом цен на продовольственные товары на 18,3%.

Также на ускорение инфляции повлияли повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, отмена госрегулирования цен, повышение минимальной зарплаты в 2 раза, резкое увеличение экспорта мясо-молочной продукции, а также также ослабление гривни и рост цен на нефть в конце года.

"Большинство приведенных факторов роста потребительских цен находится вне пределов влияния НБУ. При таких условиях действенность чисто монетарных инструментов по снижению инфляции ограничена, а очередное увеличение учетной ставки НБУ в нынешних условиях является спорным решением", – подчеркнул Данилишин.

По мнению главы Совета НБУ, возможными негативным последствием очередного повышения учетной ставки могут стать недостижение прогнозируемых темпов экономического роста, а также дальнейшее повышение темпов инфляции из-за того повышения процентных ставок по кредитам, которое приведет к увеличению оптовых и розничных цен.

По мнению регулятора, более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции.

Напомним, 25 января Национальный банк поднял учетную ставку на 1,5 процентных пункта до 16%.

Читайте также: Привет популистам из Кабмина: почему НБУ резко повысил учетную ставку

Экономическая правда


powered by lun.ua