"Союз птицеводов" отрицает сговор на рынке мяса птицы

Пятница, 26 января 2018, 13:15
 

"Союз птицеводов Украины" считает безосновательными заявления Антимонопольного комитета о возможных злоупотреблениях на рынке куриного мяса.

Об этом говорится в заявлении Ассоциации.

"Если расценивать заявление АМКУ как давление на производителей, просим избегать подобных методов, поскольку любые необоснованные заявления негативно влияют на рыночную ситуацию и могут привести к падению потребительского спроса, сокращению производства, и как следствие - ухудшению социальных настроений из-за сокращения рабочих мест и дальнейшего роста цен", - говорится в сообщении.

В "Союзе птицеводов" отметили, что если объективно анализировать ситуацию, то нужно учитывать ряд факторов, которые повлияли на потребительские цены в прошлом году.

"Это в первую очередь рост цен на корма на 17%, на коммунальные услуги на 10%, на горюче-смазочные материалы на 30%, повышение заработных плат в секторе более чем на 25%, обесценивание национальной валюты по отношению к евро за год составило более 20%, а это прямое влияние на стоимость ветеринарных препаратов, витаминов, кормовых добавок, оборудования, закупаемого преимущественно у европейский производителей", - подчеркнули в Ассоциации.

Кроме того, в Ассоциации отметили, что на фоне других видов мяса, мясо птицы в течение года оставалось доступным продуктом, а рост цен был наименьшим среди всех видов мяса.

"Следовательно, необходимо либо признать аналогичные нарушения законодательства об экономической конкуренции производителей свинины и говядины, или же забрать свои поспешные публичные выводы назад", - отметили они.

"Если же склоняться к мысли, что рост цен на мясо птицы произошел не через рыночные факторы, а через определенные договоренности, то необходимо включить в указанное подозрения АМКУ и поставщиков топлива, электроэнергии, производителей зерновых и технических культур, продукты которые формируют 80% себестоимости мяса", - добавили в "Союзе птицеводов".

Напомним, Антимонопольный комитет Украины заявил, что допускает ценовой сговор в действиях производителей мяса птицы.

Экономическая правда


powered by lun.ua