Аудитор из "большой четверки" подал в суд на НБУ

Пятница, 26 января 2018, 12:30
 

Аудиторская компания ПрайсвотерхаусКуперс, которая является дочерным подразделением международной компании PwC, подала в суд на Национальный банк.

Об этом свидетельствует зарегистрированный Окружным админсудом Киева иск

Судебное производство по иску PwC к Национальному банку Украины было открыто 23 января. Отметим, что аудитор требует признать незаконным и отменить индивидуальный акт. О каком акте идет речь, не уточняется.

PricewaterhouseCoopers (PwC) — международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в сфере консалтинга и аудита. Компания существует более 160 лет и входит в так называемую большую четвёрку таудиторских компаний. Штаб-квартира сети — в Лондоне.

Напомним, Национальный банк исключил ООО "ПрайсвотерхаусКуперс"  из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

В Национальном банке заявляли, что PricewaterhouseCoopers оценивали залоги в Приватбанке в разы больше их реальной стоимости.

Компания была намерена оспорить решение Национального банка об исключении ее из реестра.

PwC проводила аудит финансовой отчетности Приватбанка за 2015 год в соответствии с Международными стандартами аудита.

Аудиторское заключение по данной финансовой отчетности включало в себя оговорку в отношении операций со связанными лицами.

Кроме того, как описано в финансовой отчетности за 2015 год, в начале 2016 года Приватбанк и его мажоритарные акционеры согласовали с НБУ комплексный план реструктуризации.

Сообщается, что за день до того, как было выпущено аудиторское заключение по финансовой отчетности за 2015 год, а именно 30 июня 2016 года, НБУ подтвердил на встрече с PwC Украина, что этот план реструктуризации выполняется согласно графика.

PwC не проводила аудит финансовой отчетности ПриватБанка после 31 декабря 2015 года.

Экономическая правда


powered by lun.ua