Сорос "прошелся катком" по Google и Facebook

Пятница, 26 января 2018, 09:50
 

Американский миллиардер Джордж Сорос обвинил компании Google и Facebook в монополизации рынка и целенаправленном развитии у аудитории привыкания к своим сервисам.

Об этом предприниматель заявил на Всемирном экономическом форуме, передает AFP.

Сорос назвал в числе глобальных проблем монополизацию рынка крупными технологическими компаниями и рост их влияния.

"Эти компании часто способствовали либерализации и инновациям. Однако, в свете того, что Google и Facebook стали монополиями, более мощными, чем когда-либо, они превратились в препятствия для инноваций и создали массу проблем, которые мы начинаем осознавать только сейчас", - добавил миллиардер.

По утверждению финансиста, "компании, которые работают в сфере социальных медиа, эксплуатируют социальную среду" и "оказывают влияние на мысли и поведение людей без их ведома".

Google и Facebook, как отметил Сорос, "целенаправленно формируют зависимость от сервисов, которые они предлагают".

"Это может быть очень вредно, в особенности для молодежи", - пояснил инвестор.

По его мнению, имеются сходства между интернет-ресурсами и местами, где предлагают принять участие в азартных играх.

"В казино разработали методы, чтобы вызывать у игроков такое пристрастие, что они проигрывают как свои деньги, так и те, которых у них нет", - добавил Сорос.

По его утверждению, подобным образом компании, работающие в сфере социальных сетей, манипулируют вниманием пользователей интернета.

Инвестор также отметил, что аудитория социальной сети Facebook за первые 8,5 лет ее существования выросла до 1 млрд человек, при этом примерно за последующие четыре года увеличилась вдвое.

"В таких темпах менее чем за три года для Facebook не останется людей для привлечения", - добавил он.

Джордж Сорос – американский финансист, трейдер и инвестор, также прославленный филантропической деятельностью.

Сорос действует через свой фонд "Открытое общество", базирующийся в Нью-Йорке, а также через десятки "ассоциированных" с ним фондов и организаций как внутри США, так и за рубежом (в Украине – Фонд "Возрождение").

Сам Фонд Сороса открыто декларирует, что "на цели демократического развития" в странах Восточной Европы и на территории бывшего Советского Союза за последние 33 года им было потрачено 1,6 млрд долларов.


powered by lun.ua