НБУ ухудшил прогноз по инфляции до 8,9%

Четверг, 25 января 2018, 14:20

Национальный банк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2018 год до 8,9% с 7,3%.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

"В течение 2018-2020 годов инфляция будет постепенно снижаться", - говорится в сообщении Нацбанка.

"Это прежде всего будет результатом жесткой монетарной политики на прогнозном горизонте. Однако Национальный банк прогнозирует, что в 2018 году инфляция будет оставаться высокой: 8.9% общая и 8.2% базовая ", - добавили в НБУ.

Нацбанк отмечает, что такое инфляционное давление обусловлено рядом факторов.

На инфляцию повлиял перенос роста цен сырых продуктов на цены продуктов с высокой степенью обработки, активный рост потребительского спроса будет определяться увеличением доходов населения на фоне повышения социальных стандартов и рост заработной платы.

Кроме того повышение внешней уязвимости экономики Украины из-за задержки в продолжении сотрудничества с МВФ, что затрудняет привлечение капитала и обуславливает давление на обменный курс гривны.

Также повлияли высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса, вызванные текущими темпами роста потребительских цен и волатильностью на валютном рынке в последние месяцы, и стремительный рост мировых цен на нефть, которое приводит к удорожанию топлива на внутреннем рынке.

Нацбанк отмечает, что в дальнейшем снижение инфляции будут обеспечивать сохранение жесткой монетарной политики, увеличение предложения продуктов питания и замедление импортируемой инфляции.

"Соответственно будут снижаться как темпы роста цен сырых продовольственных товаров, так и базовая инфляция, которая существенно от них зависит. В результате инфляция вернется к целевому диапазону в середине 2019 и составит 5.8% на конец следующего года. В 2020 году инфляция замедлится до 5.0%, что будет соответствовать центральному значению целевого диапазона", - подчеркнули в НБУ.

По итогам 2017 года инфляция в Украине составила 13,7%.

Национальный банк также поднял учетную ставку на 1,5 процентных пункта до 16%.

Рекомендуем почитать: Скрытые рычаги инфляции. Кто выиграет от ускоренного роста цен

Экономическая правда


powered by lun.ua