"Нафтогаз" засекретил свою победу в Стокгольмском суде - СМИ

Среда, 24 января 2018, 18:47
 

НАК "Нафтогаз Украины" не может опубликовать копию решения Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты, чтобы не дать повод компании "Газпром" не выполнять это решение.

Об этом говорится в ответе НАК "Нафтогаз Украины" на запрос "Українських Новин".

В частности, в ответе говорится, что текст решения Стокгольмского суда содержит развернутую информацию о контракте купли-продажи газа с ПАО "Газпром" и дополнительных соглашениях.

В то время, как в самом контракте прописана норма о его конфиденциальности.

"В мировой практике международного коммерческого арбитража имели место случаи, когда сторона арбитражного производства, против которой было вынесено решение, пыталась оспорить или усложнить выполнение арбитражного решения на том основании, что другая сторона якобы злонамеренно разгласила информацию в связи с арбитражным производством, что якобы нанесло вред стороне, против которой было вынесено решение", - заявили в НАК.

"Потому нельзя исключать возможность использования в будущем подобной стратегии со стороны ПАО "Газпром", - говорится в ответе.

При этом уточняется, что во избежание осложнений с исполнением решения украинская сторона воздерживается от распространения каких-либо документов, которые содержатся в материалах соответствующего арбитражного производства.

В то же время, главные государственные органы заявили, что не располагают копиями решения суда.

Так, в Администрации президента подчеркнули, что АП "не является распорядителем" данной информации.

В Кабинете министров уточнили, что "Нафтогаз" согласно нормам своего устава самостоятельно ведет юридические тяжбы.

Не располагают информацией о подробностях судебного решения и в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" выиграл арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования Газпрома по положению "Бери или плати" на сумму 56 миллиардов долларов в 2012-2017 годах.

Кроме того, Нафтогаз "Нафтогаз Украины" требует от российского "Газпрома" 16 миллиардов долларов в арбитраже по транзитному контракту. Решения суда ожидается 28 февраля 2018 года.

Как известно, в Стокгольмском арбитраже начались слушания по спору между украинской компанией "Нафтогаз Украины" и российским газовым монополистом "Газпромом" относительно условий контракта на поставку газа из России в Украину с 2009 года.

Эти слушания проходят, поскольку стороны не смогли прийти к согласию относительно имплементации промежуточного решения, принятого арбитражем в мае этого года.

31 мая Стокгольмский арбитраж отклонил требования "Газпрома" относительно принципа "бери или плати".

Также арбитраж удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены на газ в контракте с компанией "Газпром" и отменил запрет на реэкспорт газа.

Всего "Нафтогаз" подал два иска: по транзитному контракту и по контракту на куплю-продажу.

Читайте также: "Нафтогаз" vs "Газпром". Чем закончилась битва под Стокгольмом


powered by lun.ua