У Ахметова говорят, что "Укртелеком" приватизировал Хорошковский

Среда, 24 января 2018, 13:03
 

Конечным бенефициаром компании EPIC, приватизировавшей "Укртелеком" через ООО "ЕСУ" в 2011 году, был бизнесмен и экс-глава СБУ Валерий Хорошковский.

Об этом заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" директор по международным связям и отношениям с инвесторами СКМ Джок Мендоза-Вилсон.

"В показаниях управляющего партнера группы EPIC Гольдшайдера и заместителя председателя наблюдательного совета Group DF Дмитрия Фирташа Шетлер-Джонса указывалось, что Хорошковский был конечным бенефициаром EPIC (позднее – Raga) на момент приватизации, и именно он стоял за этой компанией", - заявил Мендоза-Вилсон.

"Странно, что SCM Financial должна была что-то еще доказывать при наличии таких признаний со стороны самой Raga", - сказал он.

Он заявил, что считает правильным, чтобы именно Raga/EPIC давала арбитражу пояснения в отношении обстоятельств участия лица, на тот момент занимавшего пост главы СБУ, в приватизации "Укртелекома" при участии его партнера Дмитрия Фирташа.

Мендоза-Вилсон также обратил внимание на определенные несостыковки в финансовой стороне сделки.

"Цена приватизации "Укртелекома" в 2011 году составила около 1,3 миллиарда долларов. Свидетели со стороны Raga в арбитраже и Денис Горбуненко (формальный собственник EPIC - ред.) в своих последних интервью утверждают, что 300 млн долларов из этой суммы были одолжены EPIC и Хорошковским у Фирташа и его компании Picabo", - говорит он.

"Вопрос: кто дал оставшийся 1 млрд долларов на приватизацию "Укртелекома"? Вряд ли кто-нибудь поверит, что у EPIC были свободные деньги в таком размере для приватизации актива в Украине", - подчеркнул он.

По словам Мендозы-Вилсона, EPIC был австрийской семейной консалтинговой и инвестиционной компанией с небольшими активами в сфере недвижимости и телекоммуникациях в Восточной Европе.

Напомним, суд Лондона в июне 2017 года обязал "СКМ" Рината Ахметова доплатить 760 миллионов долларов кипрской компании Raga Establishment Ltd за "Укртелеком".

Ранее Окружной суд города Никосии (Кипр) заморозил активы украинского олигарха Рината Ахметова на 820 млн долларов по иску кипрской компании Raga Establishment, владельцем которой является бывший украинский банкир Денис Горбуненко.

В начале 2017 года Raga Establishment Ltd (прежнее название - Epic Telecom Invest Ltd), выкупила у фонда EPIC Укртелеком, а потом перепродала его в 2013 году Ахметову за 860 млн долларов.

Переговоры между Raga и СКМ начались еще в августе 2012 года. То есть спустя чуть больше года после приватизации.

Согласно доводам ответчика, переговоры начались по запросу экс-президента Украины Виктора Януковича. Якобы он попросил Рината Ахметова купить долю в Укртелекоме.

По версии ответчика, в ходе начальных переговоров по потенциальной покупке Укртелекома считалось, что Хорошковский был миноритарным акционером телеком-оператора с долей, примерно равной 25%.

А Сергей Арбузов, выступавший доверенным лицом беглого президента в переговорах, якобы проинформировал, что контрольный пакет у Дмитрия Фирташа.

Согласно доводам СКМ, Хорошковский позже продал свои акции владельцу группы DF. И тот стал 100-процентным держателем пакета акций в операторе. Именно 100% акций, а не 25% интересовали СКМ.

Но Raga со своей стороны заявляет, что Горбуненко купил компанию у ее прежнего владельца - Хорошковского. А Фирташ, по версии Raga, никогда не был владельцем EPIC, он был кредитором этой фирмы. И теперь, соответственно, хочет вернуть вложенные деньги.

Компания заявляет, что в 2013 году продала "Укртелеком" Ахметову за 860 млн долларов, но получила из этой суммы только 100 млн долларов.

Лондонский арбитраж поддержал требования Raga, отклонив при этом встречные претензии компании Ахметова о расторжении договора о покупке "Укртелекома".

В пресс-службе СКМ заявили, что уже подали апелляцию на решение лондонского суда, рассмотрение жалобы должно состояться в этом году.


powered by lun.ua