Украинские банки увеличат кредитование бизнеса и населения - НБУ

Вторник, 23 января 2018, 14:47
 

Банки ожидают роста кредитования малых и средних предприятий и предоставления потребительских кредитов в течение следующих 12 месяцев.

Об этом говорится в аналитическом отчете "Опрос об условиях кредитования", обнародованном Национальным банком.

В течение следующих 12 месяцев корпоративное кредитование вырастет, считает 72% опрошенных банкиров.

Наращивание кредитования домохозяйств ожидает 67% опрошенных - это максимальное значение с начала проведения опроса в 2015 году.

В IV квартале 2017 года заметно выросла доля одобрения банками заявок на кредиты малым и средним предприятиям. По мнению респондентов, основная причина этого - снижение кредитных ставок.

Крупные банки значительно увеличили уровень одобрения заявок на кредиты гражданам, как на ипотечные, так и на потребительские.

Помимо снижения процентных ставок, этому способствовало смягчение требований к залогу.

В I квартале 2018 года большинство банков ожидает, что стандарты кредитования не изменятся.

В течение IV квартала спрос бизнеса и граждан на кредиты значительно возрос, констатирует НБУ. Спрос увеличился на все виды кредитов, больше всего - на краткосрочные и гривневые кредиты.

Главными драйверами спроса на ипотечные и потребительские кредиты были: снижение процентных ставок и улучшение потребительских настроений.

На I квартал 2018 года 52% опрошенных банков ожидают роста спроса на кредиты от бизнеса, 33% - на ипотечные кредиты, 46% - на потребительские кредиты.

Банки считают, что в IV квартале 2017 года кредитный риск повысился, об этом заявили 60% респондентов. Также выросли, но в меньшей степени, риски валютный и ликвидности.

Процентный риск остается низким четыре квартала подряд. Операционный - не изменился.

В I квартале 2018 года банки ожидают роста кредитного, валютного, операционного рисков.

Впервые, начиная с с третьего квартала 2015 года, ожидается рост процентного риска, говорится в сообщении НБУ.

Ранее сообщалось, что банки испытывают конкуренцию от мелких финансовых учреждений (например, ломбардов) на рынке потребительского кредитования.

Экономическая правда


powered by lun.ua