Кропачев монополизировал поставки угля на "Центрэнерго"

Понедельник, 22 января 2018, 12:20 —
Виталий Кропачев
Виталий Кропачев

У ПАО "Центрэнерго", 78% акций которого принадлежит государству, кардинально изменилась структура поставщиков угольной продукции.

Об этом свидетельствует статистика "Укрзализныци" по поставкам топлива на станции энергокомпании.

В соответствии с ней, до декабря прошлого года ключевыми поставщиками (отправителями) концентрата для "Центрэнерго" был "ДТЭК" (поставлял до 140 тыс тонн угля в месяц) и группа центральных обогатительных фабрик (ЦОФ), перерабатывающих уголь госшахт (в общей сложности на них приходилось до 100 тыс тонн угля в месяц).

С декабря 2017 года основным поставщиком топлива на станции "Центрэнерго" стало ООО "Краснолиманское". Объем его поставок почти соответствует "ДТЭКовскому" - до 130 тысяч тонн в месяц.

При этом ЦОФ нарастили объемы отгрузок до 110 тыс т/мес., но значительную часть этого объема занимают фабрики "Мирноградская" (ранее – "Комсомольская"), "Украина" и "Россия".

Все они, как и ООО "Краснолиманское" были выкуплены негласным куратором государственной угольной отрасли Виталием Кропачевым у структур и окружения беглого президента Виктора Януковича. Подробнее о перераспределении контроля над ресурсной базой "Центрэнерго" и новых сделках Виталия Кропачева на энергорынке читайте в ближайшее время на ЭП.

Рекомендуем почитать: Закат империи: кто скупает активы Януковича в Украине и зачем

Дмитрий Рясной, ЭП


powered by lun.ua