Суд отправил под стражу двух топ-менеджеров Дубневичей

Пятница, 19 января 2018, 10:00
 

Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде взятия под стражу с альтернативой залога в 5 миллионов гривен задержанному НАБУ советнику директора ООО "Энергия" Игорю Кучме.

Об этом сообщают "Наші гроші".

При этом НАБУ и САП просили суд взять Кучму под стражу с альтернативой в виде залога в размере 230 млн грн.

Еще одному из задержанных – руководителю ООО "Энергия-Новый Раздел" Игорю Артимко суд назначил меру пресечения в виде взятия под стражу с альтернативой внесения залога в 10 млн грн.

Суд также должен определить меру пресечения для финдиректора фирмы "Энергия-Новый Раздел" Олега Павлишина и заместителя директора предприятия Игоря Илькива.

По данным следствия, Кучма организовал и руководил схемой по завладению более 300 млн кубометров природного газа НАК "Нафтогаз Украины" на сумму более 1,4 млрд грн.

В свою очередь, защита Кучмы отрицает любую его причастность к совершению преступления.

Обвинение называет Кучму неформальным фактическим руководителем "Энергия-Новый Раздел" и "Энергия-Новояворовск", он полностью контролирует деятельность этих предприятий.

По данным следствия, все вопросы функционирования этих фирм согласовывались с Кучмой, без его ведома никакие решения не принимались.

Кучма является представителем бенефициарных владельцев указанных предприятий - народных депутатов от БПП Богдана и Ярослава Дубневичей.

Легализация средств, полученных преступным путем в результате завладения газом, осуществлялась с помощью "Корпорация КРТ", "Энергия-Тепловодосервис", "Энергия-Монтажсервис" и "Энергия".

Бенефициарами всех указанных компаний являются Дубневичи.

17 января Кучме вручили уведомление о подозрении по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 366. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Как сообщил прокурор, Кучма игнорировал все вызовы в НАБУ.

Во время обыска у Кучмы детективы не нашли его загранпаспорт, где он пока неизвестно.

В ходе обыска в офисе "Энергия" в сейфе Кучмы было изъято 1,14 млн евро, 136 тыс долларов, а также несколько миллионов гривен. Эти средства арестованы в рамках уголовного производства.

Как сообщалось, детективы Национального антикоррупционного бюро 16 января задержали во Львове четырех служебных лиц трех компаний по подозрению в завладении более 300 млн кубометров природного газа НАК "Нафтогаз Украины" на сумму свыше 1,4 млрд грн.

Согласно данным единого государственного реестра юрлиц, конечными бенефициарами всех трех компаний являются народные депутаты от БПП братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Осенью 2016 года декларации Богдана и Ярослава Дубневичей вызвали фурор в СМИ и среди экспертов, поскольку в них были указаны значительные суммы наличных средств и огромное количество зарегистрированного на них и членов их семей недвижимого имущества.

В частности, братья Дубневичи оказались лидерами среди украинских политиков по количеству задекларированных наличных средств. Богдан Дубневич задекларировал 11,5 млн долл., его жена Татьяна располагает 137,1 миллионов гривен.

Ярослав Дубневич хранит наличкой 8 миллионов 230 тысяч долларов США, 2 млн 780 тысяч евро и 5 миллионов гривен наличных средств.


powered by lun.ua