5% украинцев в Польше занимаются интеллектуальным трудом - исследование

Четверг, 18 января 2018, 13:05
 

В Польше фиксируют рост доли трудовых мигрантов из Украины, которые занимаются высококвалифицированной работой.

Об этом сообщает компания PBN Hill+Knowlton Strategies.

Согласно недавнему исследованию Национального банка Польши, около 70% украинцев в Польше – это "синие воротнички", т.е. те, которые работают на стройплощадках, в производственных цехах, в очистительной промышленности и т.д., выполняя достаточно простую работу после короткого обучения.

Уровень дохода украинских "синих воротничков" составляет от 800 до 2000 злотых в месяц (от 6,7 тыс грн до 16,8 тыс грн).  

По данным польского Центробанка, на сегодняшний день только 5% украинцев в Польше – это "белые воротнички".

Однако эксперты польского рынка труда отмечают, что с каждым годом в Польшу приезжает все больше квалифицированных кадров из Украины, которые без труда могут устроиться на работу специалистами, менеджерами и администраторами, как в польские, так и международные компании.

Согласно последним данным Национального банка Польши, ежегодно украинцы в Польше зарабатывают в среднем около 8 млрд злотых (около 67 млрд грн), из них около 5 млрд злотых (42 млрд грн) украинцы пересылают домой.

"За последний год суммы и количество переводов из Польши в Украину через онлайн сервис TransferGo возросли почти на 100%", − комментирует Магнус Олби, директор по маркетингу TransferGo.

"Благодаря тому, что с каждым годом все больше украинцев находят более квалифицированную и оплачиваемую работу в Польше, мы ожидаем дальнейшего роста в сфере денежных переводов в Украину", - сказал он.

Напомним, представители польской рекрутинговой фирмы утверждают, что после начала действия для Украины безвизового режима украинские работники в Польше получают более высокие зарплаты.

Экономическая правда


powered by lun.ua