Нобелевский лауреат назвал главный риск для фондового рынка США

Вторник, 16 января 2018, 11:30
 
Джозеф Стиглиц

Приостановка работы правительства США напугала бы инвесторов и является самой серьезной угрозой для ралли фондового рынка.

Об этом говорит лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, передает Bloomberg.

Крайний срок для согласования нового законопроекта о расходах США и предотвращения перебоев в работе госорганов истекает 19 января.

Президент Дональд Трамп на прошлой неделе сорвал переговоры о потенциальном компромиссе в отношении мигрантов, что заставило республиканцев и демократов ужесточить свои позиции и повысило риск провала переговоров по бюджету из-за этого противостояния.

"Самые значительные политические риски связаны с США", - сказал Стиглиц.

"Неопределенность - плохая вещь для мировой экономики, а к факторам неопределенности относятся и подобные случаи приостановки работы правительства, что, вероятно, было бы весьма негативно для рынков", - добавил он.

 
Потолок долга США (в триллионах долларов)

Пока в этом году фондовый индекс S&P 500 завершил снижением лишь одну сессию, продолжая ралли, в 2017 году составившее 19 процентов.

Профессор Колумбийского университета также видит потенциальную угрозу от будущего сворачивания политики отрицательных процентных ставок в еврозоне.

Хотя рынок не ждет "проблем с возвращением ставок к более нормальным уровням", страны с высокой долговой нагрузкой, такие как Италия, могут столкнуться с "невероятным давлением" на бюджеты, а ответить на эти вызовы будет непросто, говорит Стиглиц.

Джозеф Стиглиц - американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года за исследования в рынков с асимметричной информацией. Работает профессором в Колумбийском университете (Нью-Йорк).

Как сообщалось, после очень успешного 2017 года на фондовом рынке последовала лучшая постновогодняя неделя с 2006 года.


powered by lun.ua