Фирма из орбиты Адамовского срывает поставки топлива для армии

Вторник, 16 января 2018, 09:47
 

Фирма "Газтрейд" пытается в судебном порядке изменить условия договоров, а также разорвать некоторые договоры на поставку топлива, заключенные по результатам тендеров с Министерством обороны в течение 2017 года.

Такая информация содержится в многочисленных судебных документах, которые проанализировал проект "Марлин".

В частности Хозяйственный суд Днепропетровской области рассматривает исковое заявление "Газтрейд" о расторжении сразу шести соглашений с Минобороны, заключенных летом 2017 года на поставку различного вида топлива общей стоимостью более 700 млн гривен.

Еще в одной судебном деле "Газтрейд" в середине декабря добился перенесения сроков поставки бензина общей стоимостью 75 млн гривен с октября на конец декабря 2017 года.

Проблемы "Газтрейд" связаны с уголовными делами другой скандальной фирмы ООО "Трейд Коммодити". С последней "Газтрейд" заключило договор на производство топлива.

ООО "Трейд Коммодити" заключил соглашение на поставку газового конденсата необходимого для производства топлива с ООО "Химпродторг ЛТД", которое в свою очередь закупило газ по внешнеэкономическому контракту с компанией "Реtro Energy Group Limited" (г. Дубае, ОАЭ).

Судом установлено, что ООО "Химпродторг ЛТД" совершил ввоз на территорию Украины газового конденсата, но не прошел таможенное оформление. В августе открыто уголовное производство.

По мнению таможенников, должностными лицами ООО "Химпродторг ЛТД" с целью уменьшения размера уплаты таможенных платежей внесены недостоверные сведения в таможенную декларацию, что привело к занижению НДС на сумму более 800 тысяч грн.

Параллельно продолжается уголовное дело, возбужденное НАБУ в 2016 году. По мнению детективов, "Трейд Коммодити" причастна к преступной схеме должностных лиц Минобороны по закупке топлива.

В декабре 2017 г. адвокат заявила в суде, что арест счетов ООО "Трейд Коммодити" может привести к убыткам в размере 142,5 млн гривен для госбюджета, в связи с невозможностью выполнения ООО "Газтрейд" своих договорных обязательств перед Министерством обороны.

Причина пересмотра соглашений с Минобороны также кроется в штрафных санкциях в пользу государства. За нарушение сроков поставки продукции "Газтрейд" должен уплатить пеню в размере 0,1% стоимости продукции, с которой допущена просрочка выполнения за каждый день просрочки.

А за просрочку свыше 30 дней дополнительно взимается штраф в размере 7% указанной стоимости. Также возмещается стоимость нанесенного ущерба.

По данным YouControl ООО "Газтрейд" основано в конце 2016 года с уставным капиталом тысячу гривен в г. Днепр. В январе прошлого года фирму оформили на Дмитрия Львова из г. Каменское Днепропетровской области. В том же городе зарегистрировано упомянутое "Трейд Коммодити".

По данным "Наших денег" в течение 2013-2014 годов Дмитрий Львов руководил ООО "Нефть Кэпитал Групп", основанным компанией по управлению активов "Капитал Групп". Среди совладельцев последней - сотрудники группы "НЕСТ" инвестора "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко, который был задержан НАБУ по упомянутому уголовному производству НАБУ.

Уже в апреле ООО "Газтрейд" выиграло первые контракты от Минобороны на сумму более полумиллиарда гривен. Всего в течение прошлого года "Газтрейд" получило от военного ведомства контрактов на два миллиарда гривен.

В тендерных предложениях были подложены преимущественно справки от производителя топлива ООО "Трейд Коммодити", которое входит в бизнес-группу Андрея Адамовского. Последний является партнером влиятельного нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского. Сам Грановский свою причастность к "Коммодити" отрицает.

Экономическая правда


powered by lun.ua