"Нафтогаз" накупил газа у европейских компаний за деньги ЕБРР

Пятница, 8 декабря 2017, 15:41

НАК "Нафтогаз Украины" закупил 1,8 млрд кубов газа у пяти европейских поставщиков за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как отмечается, в течение июля-сентября 2017 года "Нафтогаз" осуществил закупку газа у компаний Axpo Trading AG, CEZ a.s., Engie SA, RWE Supply & Trading GmbH и Uniper Global Commodities SE в рамках третьего раунда использования возобновляемой кредитной линии ЕБРР.

Общая стоимость 18 заключенных договоров составила 359 млн долларов, из которых 300 млн долларов - средства кредитной линии и 59 млн долларов - собственные средства "Нафтогаза".

"Все пять поставщиков были отобраны в рамках процедуры предварительного отбора ЕБРР, которая завершилась в июне 2017 года", - говорится в сообщении.

Средневзвешенная цена контрактов в пункте поставки составила 203 доллара за тысячу кубометров.

С декабря 2015 года по март 2016 года Нафтогаз за средства кредитной линии ЕБРР закупил 1,7 млрд куб. м газа у пяти поставщиков, с августа по октябрь 2016 года за средства кредитной линии было закуплено 1,8 млрд куб. м газа у шести поставщиков.

Кредитная линия ЕБРР в размере $300 млн была открыта в октябре 2015 года и предназначена для закупки газа на западной границе Украины.

Займ ЕБРР является возобновляемым кредитом на 3 года. На протяжении этого срока Нафтогаз может погашать и снова выбирать средства в пределах указанной суммы, чтобы профинансировать закупки газа из ЕС.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!