ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей в мире ЗСТ

Пятница, 8 декабря 2017, 15:14

Евросоюз и Япония окончательно договорились о создании зоны свободной торговли.

Об этом сообщает The Financial Times.

Стороны согласовали текст соглашения об экономическом партнерстве для создания крупнейшей в мире открытой экономической зоны. ЗСТ охватит 600 млн человек и около 30% мирового ВВП.

Соглашение, работа над которым велась четыре года, снижает тарифы, внедряет сотрудничество в сфере стандартов и регулирования и открывает рынки государственных закупок.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявили, что хотя это соглашение имеет "значительную экономическую ценность", оно также имеет "стратегическое значение", демонстрируя обязательства регионов "поддерживать мировую экономику на основе свободных, открытых и честных рынков с четкими и прозрачными правилами ".

Юнкер назвал соглашение мощным политическим сигналом миру.

"Окончательная договоренность по соглашению теперь открывает путь к завершению внутренних процедур, подписания, ратификации и имплементации соглашения", - заявили Юнкер и Абэ в заявлении.

Впрочем, несмотря на объявление, стороны не договорились о защите инвестиций, что является последним препятствием на пути свободной торговли между ними. Обсуждение этого вопроса продолжится уже в новом году.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!