Нацбанк работает над переводом гривни на блокчейн - СМИ

Вторник, 5 декабря 2017, 17:15
 

Национальный банк расширяет состав коллектива, который работает над переводом национальной валюты на блокчейн.

Об этом написал портал CoinDesk, передает Finclub.

Расширение команды показало высокий уровень интереса НБУ к блокчейну, которого нет даже у многих центральных банков, отмечает издание.

"Сегодня мы укрепили нашу команду профессионалами мирового класса и с оптимизмом смотрим, что проект перейдет в активную фазу в ближайшие месяцы", – заявил и.о. главы НБУ Яков Смолий.

По информации CoinDesk,  Distributed Lab, связанная с Романом Сульжиком, помогает Нацбанку.

Основатель Distributed Lab Павел Кравченко подтвердил, что стартап частично "ответственен за архитектуру, Blockchain-исследования и разработку, анализ безопасности" инициативы Нацбанка.

Центральные банки по всему миру обсуждают и исследуют технологию блокчейн для более эффективного отслеживания денег и сокращения расходов банков.

"Национальный банк с нетерпением ожидает внедрения э-гривны на основе технологии Blockchain. Мы рассматриваем блокчейн как следующий шаг в развитии технологий транзакций, который станет более популярным и распространенным в течение следующих десятилетий", – отметил Смолий.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий заявлял, что "НБУ изучает решения на основе технологии Blockchain, которые имеют все шансы доказать свою жизнеспособность в сфере платежей".

Уже в ноябре 2016 года правление НБУ одобрило дорожную карту Cashless Economy, в которой были впервые прописаны планы по использованию технологии Blockchain в Украине.

Тогда предполагалось, что уже в IV квартале 2017 года НБУ станет эмитентом электронных денег на базе технологии Blockchain в рамках проекта НСП "Простір".

Регулятор ожидал, что такая форма электронных денег удешевит эквайринг и станет альтернативой карточным платежам.

Хотя результаты этих исследований не были раскрыты, Смолий сказал CoinDesk, что проект теперь "сосредоточен на изучении способности центрального банка внедрить решение для э-гривны, которое будет доступно в режиме 24/7 и легко в использовании всеми заинтересованными сторонами".

НБУ работает над созданием более "удобного инструмента" для граждан и предприятий для проведения любого количества транзакций.

Регулятор уже начал общаться с банками, чтобы понять их "готовность" к "поддержке обращения" национальной валюты на блокчейне.

"Мы провели некоторое время в изучении передового международного опыта и существующих технологий, – отметил Смолий. – Мы по-прежнему уверены в необходимости введения национальных цифровых денег".

Блокчейн – это распределенное хранение баз данных, в которых отсутствует единый главный сервер.

Фактически это архитектурный подход к хранению, обработке и синхронизации данных. Информация защищается с помощью цифровых подписей и хранится неразрывно со всей историей изменений.

Впервые термин появился как название распределённой базы данных, реализованной в криптовалюте "биткоин".


powered by lun.ua