Харьков первым в Украине внедрил единый электронный билет

Вторник, 5 декабря 2017, 13:25

Харьков стал первым украинским городом, где ввели оплату в наземном транспорте с помощью единого электронного билета.

Об этом сообщается на сайте горсовета.

С 1 декабря в Харькове запустили Eticket в трамваях и троллейбусах, а с 1 января она заработает в метрополитене.

 

Купить Eticket можно через специальные терминалы, которые будут установлены на остановках наземного транспорта и в вестибюлях метро.

Стоимость карты - 30 гривен с учетом одной поездки в наземном транспорте или в метро. Также через терминалы можно пополнить электронный билет на сумму до 500 гривен.

"Более 200 наземных терминалов уже установлены, ими продолжают оборудовать остановки общественного транспорта. Кроме того, в наземном транспорте уже можно увидить крепления под валидаторы ", - говорится в сообщении.

С апреля 2018 года харьковчане смогут пополнять eticket и оплачивать проезд с помощью карты Visa, через некоторое время к системе обещают подключить платежную систему MasterCard.

Воспользоваться старой карточкой для проезда в метро с момента запуска единого электронного билета в "подземке" нельзя будет из-за изменения системы на новую. Если на карте останутся средства, их можно вернуть в метрополитене.

Пока одновременно будут работать старая и новая системы. Кондукторы в трамваях и троллейбусах продолжат работать, у них по-прежнему можно будет приобрести разовый билет для проезда в транспорте. У контролеров будут мобильные валидаторы.

Отмечается, что в Харькове будет применяться чешская система.

 

Как сообщалось, в Житомире весь коммунальный общественный транспорт оборудовали терминалами для оплаты за проезд банковской карточкой.

Напомним, закон об электронном билете в городском транспорте был принят Верховной Радой 17 января, подписан президентом 3 февраля, опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины" во вторник 7 февраля и вступил в силу 7 мая.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что после введения электронного билета поступления от пассажирских перевозок коммунальным транспортом в местный бюджет возрастут на 40-50%.

ЭП подробно объяснила, что изменится с подписанием этого закона: Единый электронный билет. Как это будет работать?

Экономическая правда


powered by lun.ua