Китай опровергает информацию о поставках нефти в КНДР

Суббота, 30 декабря 2017, 10:10

В Пекине отрицают информацию о том, что страна поставляет нефть и нефтепродукты КНДР вопреки санкциям Совбеза ООН.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на МИД Китая.

"Китай всегда выполнял резолюции Совбеза ООН по Северной Корее и полностью выполняет все международные обязательства. Мы никогда не позволяли китайским компаниям и гражданам нарушать резолюции", - подчеркнула представитель китайского МИД Хуа Чунинь.

"Если в ходе расследования эти нарушения подтвердятся, то Китай будет разбираться в ситуации в соответствии с законодательством", - добавила она.

Как известно, ранее Южная Корея задержала зарегистрированный в Гонконге корабль, который якобы передавал нефть северокорейскому судну, нарушая санкции ООН.

Недавно СМИ Южной Кореи обнародовали информацию о том, что спутники обнаружили китайские корабли, которые передают нефть судам Северной Кореи.

После этого президент США Дональд Трамп заявил, что он "очень разочарован" тем, что Китай поставляет нефть Северной Корее.

Как известно, Совет Безопасности ООН 22 декабря единогласно принял решение ужесточить санкции против Северной Кореи из-за непрекращающихся ракетных и ядерных испытаний в этой стране.

С 1 января разрешено поставлять в КНДР уже не 2 млн., а лишь 500 тысяч баррелей топлива в год.

Запрещен ввоз в Северную Корею продовольственной и сельскохозяйственной продукции, машин, электрических приборов, земли, камня и дерева.

Запрещаются также поставки Пхеньяну промышленного оборудования, транспортных средств, железа, стали и других металлов.

Украинская правда


powered by lun.ua