Косюк призвал оценивать успешность страны индексом счастья, "как в Бутане"

Пятница, 29 декабря 2017, 17:10
 

Показатель валового национального продукта не отображает успешность страны – нужно искать другие показатели, или же воспользоваться "индексом счастья", как это сделали в Бутане.

Об этом написал глава агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк в своем блоге на "Новое время.Бизнес".

Он уверен, что главная задача государства - сделать человека счастливым, и уже как следствие богатым.

"В стране Бутан давно поняли, что экономические показатели и постоянное обогащение не являются главной целью. Страна избрала путь отказа от основного экономического показателя "валового национального продукта" и заменила его на показатель "валового национального счастья", - написал он.

"Это системный подход, который обеспечивает условия, при которых каждый житель может реализовать себя, и, соответственно, увеличить благополучие своей страны", - считает Косюк.

Олигарх подчеркнул, такой подход не отменяет финансовое благополучие жителей страны.

"Не нужно отказываться от финансового благополучия - это лишь средство для воплощения в жизнь Концепции "Валового Национального Счастья", - уверяет владелец агрохолдинга.

"Все плановые показатели экономического роста, использования ресурсов страны, внедрение новых технологий должны строиться вокруг "валового национального счастья", а не "валового национального продукта". На это должны работать и все государственные институты", - уверен Косюк.

Глава МХП подчеркнул, сегодня многие страны вслед за Бутаном начали воспринимать концепцию Валового Национального Счастья и применять её в своей жизни.

"Сегодня многие страны Западного мира подхватили идею "валового национального счастья" и пытаются внедрить ее в своих сложных экономических системах", - подытожил Косюк.

Как известно, 17 августа Мироновский хлебопродукт опубликовал отчет о финансовых результатах за первое полугодие 2017 года, согласно которому 58% выручки компании составил экспорт.

Чистая прибыль компании составила 210 млн долларов, что позволило в 2017 году компании выплатить владельцам 78 млн долларов дивидендов. За III квартал 2017 года МХП получил 47 миллионов долларов чистой прибыли

"Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. По оценкам компании, "МХП" занимает 55% отечественного рынка курятины.

Напомним, в январе-сентябре 2017 года группа компаний "Мироновский хлебопродукт" получила из бюджета аграрные дотации на сумму 1,25 миллиарда гривен.

Напомним, в 2017 году начала выплачиваться специальная бюджетная дотация для аграрных предприятий. Она была введена в конце 2016 года и предусматривает дотации пропорционально размеру уплаченного в бюджет НДС.

О том, что данная формула выплаты субсидий будет оказывать сильные преимущества именно производителям продукции птицеводства, Экономическая правда писала в 2016 году.

Рекомендуем почитать: Бюджет: каких олигархов и политиков профинансируют украинцы в 2018 году

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!