В Украину зашли 2 миллиарда долларов иностранных инвестиций - МЭРТ

Суббота, 23 декабря 2017, 10:55

Министерство экономического развития и торговли объявило итоги деятельности в 2017 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МЭРТ

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив акцентировал на переводе стратегического планирования на трехлетний план - до 2020 года.

По данным МЭРТ за январь - сентябрь текущего года произошел рост валового внутреннего продукта на 2,3%, экспорт товаров и услуг - на 18,5%, рост капитальных инвестиций (за январь - октябрь) - на 20,7%.

 

Прирост прямых иностранных инвестиций составил 2,07 млрд долларов (из которых 22% составляли операции по переоформлению долга в уставный капитал), рост реальной заработной платы - на 18,9%.

Объем реализованной промышленной продукции за 9 месяцев 2017 года вырос на 25% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В 2017 году введено в действие Соглашение о свободной торговле с Канадой, осуществлена "перезагрузка" отношений с Китаем, планируется выделить под проекты для Украины около 7 млрд долларов.

Сообщается, что в этом году 112 украинских компаний открыли 9 новых рынков мира.

 

Согласно данным МЭРТ за год (с декабря 2016 по декабрь 2017 года) в сфере публичных закупок также произошел рост, в частности количество заказчиков увеличилось на 155%; количество продавцов - на 228%, а количество процедур увеличилось на 341%.

В Минэкономики утверждают, что "благодаря системе ProZorro государство заработало 4,5 млрд грн".

"Несмотря на заявления некоторых политиков, более 99% участников и победителей в публичных закупках сегодня - украинские компании, тогда как иностранные составляют менее 1%", - отметил Кубив.

 

Было привлечено финансовой технической помощи от ООН на 2018-2022 годы в размере 675 млн долларов, от ЕС 2018-2023 годы - 175 млн долларов, от США - 53,7 млн долларов.

 

"Приоритетом работы команды министерства в 2017 году стала поддержка украинского производителя: на внутреннем и внешних рынках", - подчеркнул министр.

Среди важных достижений 2017 года в министерстве считают разработку нового закона "О концессиях", принятие которого в следующем году может способствовать привлечению инвестиций в масштабные инфраструктурные проекты во всех регионах Украины.

В то же время МЭРТ на 2018 год определяют для себя такие приоритеты, как структурная перестройка оборонно-промышленного комплекса, развитие системы поддержки малого и среднего бизнеса, развитие системы ProZorro и ProZorro.Продажи (в т.ч. запуск малой приватизации), системы господдержки и продвижения экспорта.

 

Рекомендуем почитать: Максим Нефедов: Все думают, что мы здесь как масонская ложа — все решаем коллективно

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!