Россияне утверждают, что "Нафтогаз" должен им 2 миллиарда долларов

Пятница, 22 декабря 2017, 14:27
 

Стокгольмский Арбитраж обязал НАК "Нафтогаз Украины" выплатить "Газпрому" более 2 миллиардов долларов за поставленный газ.

Об этом заявили в "Газпроме", передает "Интерфакс-Украина".

Общая сумма состоит из просроченной задолженности за поставки газа в размере 2,019 млрд долларов, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.

Также суд обязал "Нафтогаз" ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

Суд отказал "Нафтогазу" в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26 апреля 2014 года в сумме около 14 млрд долларов, утверждают в "Газпроме".

По словам российской стороны, к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство и устанавливается обязательность применения положений "бери-или-плати" до окончания срока действия контракта.

"Арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа", - комментирует российская компания.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" выиграл арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования Газпрома по положению "Бери или плати" на сумму 56 миллиардов долларов в 2012-2017 годах.

Отмечается, что Арбитраж снизил цену газа для НАК "Нафтогаз Украины", который закупался у российского "Газпрома" во втором квартале 2014 года, на 27,4% - до 352 долларов с 485 долларов за 1 тысячу кубометров.

Кроме того, Нафтогаз "Нафтогаз Украины" требует от российского "Газпрома" 16 миллиардов долларов в арбитраже по транзитному контракту. Решения суда ожидается 28 февраля 2018 года.

Как известно, в Стокгольмском арбитраже начались слушания по спору между украинской компанией "Нафтогаз Украины" и российским газовым монополистом "Газпромом" относительно условий контракта на поставку газа из России в Украину с 2009 года.

Эти слушания проходят, поскольку стороны не смогли прийти к согласию относительно имплементации промежуточного решения, принятого арбитражем в мае этого года.

31 мая Стокгольмский арбитраж отклонил требования "Газпрома" относительно принципа "бери или плати".

Также арбитраж удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены на газ в контракте с компанией "Газпром" и отменил запрет на реэкспорт газа.

Всего "Нафтогаз" подал два иска: по транзитному контракту и по контракту на куплю-продажу.

Читайте также: "Нафтогаз" vs "Газпром". Чем закончилась битва под Стокгольмом

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!