Данилюк требует отставки Луценко: ГПУ мешает расследованию в деле Приватбанка

Четверг, 21 декабря 2017, 16:30
 
EPA/UPG

Министр финансов Александр Данилюк требует отставки генерального прокурора Юрия Луценко.

Об этом Данилюк написал на своей странице в Facebook.

"Дело Приватбанка - это лакмусовая бумажка эффективности работы правоохранительных органов. Здесь недопустимы кулуарные договоренности и бездействие правоохранительных органов", - написал министр.

"Вместе с тем, Генеральная прокуратура затягивает расследование дел относительно действий бывших руководителей и владельцев Приватбанка. Ни одно из пяти инициированных Приватбанком дел по доведению банка до банкротства не было передано на рассмотрение в суд, а в некоторых из дел следственные действия вообще не ведутся", - заявил Данилюк.

Кроме того, добавил он, Генеральной прокуратурой было возбуждено ряд уголовных дел по поводу якобы незаконных действий должностных лиц Приватбанка, Минфина и НБУ, в которых следственные действия активно ведутся.

"Возбуждаются и активно ведутся уголовные дела по фактам привлечения банком советников, которые занимаются документированием масштабов и схем незаконного вывода средств из Приватбанка бывшими владельцами/менеджментом банка, результаты работы которых будут использованы в судебных делах", - написал министр.

"В контексте этого, "случайная" встреча в Амстердаме Юрия Луценко с Игорем Коломойским как раз накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов", - отметил Данилюк.

Министр финансов считает, что Генеральный прокурор дискредитировал себя атаками на антикоррупционные органы и не способен довести до суда важные дела.

"Таким образом он дискредитирует перед украинским народом и международными партнерами президента и парламент, которые доверили ему такую ​​важную функцию, и власть в целом. Я требую отставки Генерального прокурора Юрия Луценко", - резюмировал Данилюк.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура подозревала министра финансов Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов.

18 июля Печерский райсуд Киева поручил Государственной фискальной службе проверить министра финансов Александра Данилюка.

4 сентября Генпрокуратура закрыла производство о полноте уплаты налогов министром финансов Александром Данилюком, инициированным по запросу народного депутата с коалиционной фракции партии "Народный фронт" Татьяны Чорновил.

В начале ноября Государственная фискальная служба возобновила налоговую проверку в отношении министра.

Как сообщалось, 19 декабря Высокий Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или ими контролируются.

Ранее Приватбанк обратился в лондонский суд с целью вернуть выведенные средства и погасить невыполненные обязательства банка по рефинансированию.

Как известно, 21 декабря 2016 года Приватбанк перешел в государственную собственность.

Сейчас проходят около четырех сотен украинских судов, касающихся национализации Приватбанка.

Читайте также: Второй лондонский фронт: как Высокий суд укротил Коломойского и Боголюбова

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!