Руководителя Госфинмониторинга подозревают в растрате "денег Януковича" – СМИ

Четверг, 21 декабря 2017, 11:53
Игорь Черкасский
Игорь Черкасский

Детективы Национального антикоррупционного бюро осуществляют досудебное расследование по факту вероятного пособничества руководителя Госслужбы финансового мониторинга Игоря Черкасского в растрате 1,5 миллиарда долларов средств экс-президента Януковича и его окружения, изъятых по процедуре спецконфискации.

Об этом сообщается в ответе руководителя управления внешних коммуникаций Бюро Дарьи Манжуры на запрос интернет-издания "Слово и Дело".

"Сведения о начале расследования в Единый реестр досудебных расследований внесены детективами НАБУ по факту возможного пособничества головой Госфинмониторинга в растрате облигаций внутреннего государственного займа, принадлежащих компании-нерезиденту Wonderbliss Ltd., в особо крупных размерах, которые учитывались в Ощадбанке и были конфискованы по приговору Краматорского горсуда Донецкой области", - отмечается в опубликованном накануне ответе.

Предварительная правовая квалификация - ч. 5 ст. 27 (пособничество, содействие преступлению) и ч. 5 ст. 191 (растрата в особо крупных размерах) Уголовного кодекса.

При этом в ответе подчеркивается, что о подозрении в этом производстве никому не сообщалось.

Издание отмечает, что НАБУ начало данное расследование по обращению адвоката, действующего в интересах одной из оффшорных компаний.

В рамках этого расследования Бюро уже подало первое ходатайство о доступе к документам.

"Детективы просили предоставить временный доступ к документам Госфинмониторинга с возможностью их извлечения. Суд частично удовлетворил ходатайство, предоставив доступ с возможностью изъятия копий этих документов", - говорится в заметке.

Напомним, 20 декабря УП стало известно, что представители НАБУ проводят следственные действия в государственной службе финансового мониторинга по обращению защиты Януковича.

Как сообщалось, 28 апреля 2017 года пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны сообщила, что Ощадбанк приступил к спецконфискации 1,5 млрд долларов экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Соответствующее решение принял Краматорский суд Донецкой области, сроки на подачу апелляции на тот момент уже истекли.

В этот же день генпрокурор  Юрий Луценко сообщил, что Краматорский суд принял решение о конфискации средств Януковича и его окружения, исходя из показаний члена этой преступной группировки, который в итоге получил условное наказание.


powered by lun.ua