УЗ пополнит парк 10 тысячами новых вагонов - руководитель

Среда, 20 декабря 2017, 12:18
 

В следующем году "Укрзализныця" планирует увеличить парк на 10 тысяч вагонов.

Об этом на заседании правительства заявил исполняющий обязанности председателя правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов.

"Развитие инфраструктуры имеет важное значение в том числе и для развития национальной экономики. В 2017 году из-за бюрократических блокировок нам не удалось сделать прорывной шаг по модернизации инфраструктуры", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

"План 2018 года по модернизации и обновлению инфраструктуры украинской железной дороги может дать нам, по оценкам экспертов, +1% роста ВВП", - добавил он.

В то же время, Кравцов, представляя программу действий заявил, что в 2018 году - начале 2019 года будет изготовлено и закуплено 10 тысяч вагонов.

"К сожалению, в этом году мы смогли провести работы по строительству новых вагонов только на наших мощностях, мощностях УЗ, где мы не зависели от внешних факторов тендеров. До конца года мы построим более 2,5 тысячи вагонов. Уже эта цифра является крупнейшей за последние 5 лет для УЗ", - заявил Кравцов.

"В следующем году чтобы защитить весь процесс строительства и закупки новых вагонов, планируем провести этот процесс совместно с ЕБРР. Это, кроме того, что является финансовой поддержкой для Укрзализныци, является поддержкой и гарантией того, что эта процедура состоится. На собственных мощностях следующем году мы планируем построить до 3 тысяч вагонов", - добавил и.о. главы УЗ.

"Общее количество при условии реализации этого проекта в течение 2018 года - начала 2019 года составит 10 тысяч вагонов. Если говорить, что сегодня в рабочем состоянии есть 25 тысяч полувагонов, то обновление составит почти половину ", - сказал он.

Как сообщалось, в 2017 году "Укрзализныце" после неоднократных попыток закупить почти 2,5 тыс. полувагонов (по 1,2 млн грн за вагон) удалось заключить только один договор на 250 полувагонов с ОДО "Попаснянский ВРЗ", который должен их поставить к апрелю 2018 года.

В Украине три крупных вагоностроительных предприятия – Крюковский ВСЗ, ПАО "Днепровагонмаш", а также "Азовмаш", который в прошлом году не подавал заявки на участие в тендерах по закупке полувагонов.

Экономическая правда


powered by lun.ua