Данилюк: Хотим получить больше двух траншей от МВФ

Вторник, 19 декабря 2017, 16:35
 

Министерство финансов рассчитывает в 2018 году получить больше двух траншей от Международного валютного фонда.

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк на итоговой пресс-конференции.

"Если смотреть на следующий год, то Нацбанк ожидает два транша, но я рассчитываю, что мы получим больше. Деньги идут в резерв Нацбанка, и это подкрепление национальной валюты. Если у нас валюта ослабляется, то это влияет на показатели бюджета. Я не вижу, почему мы не можем получить больше на следующий год", - сказал он.

Глава Минфина уточнил, что ключевые требования меморандума выполнены.

"Пока не создан антикоррупционный суд, не создан рынок земли и еще несколько пунктов. Это очень реалистично сделать в следующем году", - сказал министр.

Александр Данилюк напомнил, что программа с МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 млрд долларов, а получила Украина только 8,5 млрд долларов.

При этом министр финансов пока не видит необходимости в переговорах о новой программе сотрудничества.

"Я не вижу причин, почему мы должны уже сейчас говорить о новой программе. Нам нужно успешно завершить эту программу. У нас есть ряд пунктов, которые мы должны выполнить. Если у нас будет время, можно обговорить возможность новой программы, но сейчас не время", - сказал Данилюк.

Как сообщалось, Национальный банк ожидает получить в 2018 году 3,5 млрд долларов от Международного валютного фонда, 0,5 млрд долларов от Всемирного банка и 1,5 млрд от размещения еврооблигаций.

Напомним, эксперты Национального банка в отчете о финансовой стабильности, опубликованном на официальном сайте, выразили мнение, что Украине стоит начать переговоры о запуске новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом еще до завершения нынешней в начале 2019 года.

Ранее НБУ выступил за начало новой программы МВФ для Украины с 2019 года. В НБУ рассчитывают, что в 2018 году Украина сможет привлечь еще 3,5 миллиарда долларов от МВФ.

В МВФ уже заявляли, что для продолжения сотрудничества Украина должна принять закон о приватизации, создать антикоррупционный суд, урегулировать вопрос с ценами на газ и провести земельную реформу.

Экономическая правда


powered by lun.ua